Массовые увольнения в МВД, "бунты" в медицине. Что происходит с рынком труда и какая "лихорадка" ждёт дальше?

  • Массовые увольнения в МВД, бунты в медицине. Что происходит с рынком труда и какая лихорадка ждёт дальше?
Фото: АГН Москва/Globallookpress

Что происходит с рынком труда и какая "лихорадка" ждёт дальше? Эксперты высказались на тему, обещая, что каждая 10-я или даже каждая 5-я компания в России проведёт сокращения. "Островками безопасности" назвали медицину, но и там есть свои проблемы - социально-экономические. Вместе с "бунтом медиков" стоит вспомнить и массовые увольнения в МВД, о которых говорили ранее.

Каждая пятая компания сократит персонал, но есть и "островки безопасности", о которых говорят эксперты. Впрочем, это пессимистичный прогноз. А в оптимистичном о сокращении говорят лишь почти в каждой десятой компании. А примерно в половине компаний даже оптимистично смотрят на рынок - говорят, всё стабильно. Итак, кого не уволят в России? Разбираемся. 

Исследование о сокращениях

В течение 2020 года почти каждая десятая компания России намерена провести сокращения, пишут "Известия", отмечая, что подобные выводы озвучили специалисты HeadHunter, опросив работодателей. Более того, это оптимистичный прогноз. В пессимистичном на сокращения пойдёт каждая пятая компания страны. 

В то же время 49 процентов компаний готовы увеличить численность персонала. А о пересмотре окладов сотрудников в сторону увеличения уже сейчас заявили представители 43 процентов компаний. В 53 процентах зарплаты остались на прежнем уровне, а сократить заработок решился лишь 1 процент компаний. 

Увеличить фонд оплаты труда в 2020 году хотели бы 55 процентов респондентов. 

Эксперты в своём мнении о рынке разделились. Одни говорят, что всё стабильно. Другие настаивают на ухудшающейся стабильности. Впрочем, есть сферы деятельности, где спрос на персонал всегда велик. Как пояснил профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов, такими отраслями остаются медицина и педагогика - в первую очередь в сельской местности. 

Массовые увольнения не только в компаниях, но и в МВД России

Ранее о подобной перспективе заявляли РБК со ссылкой на отчёт МВД о реализации госпрограммы "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности", а также заключение Счётной палаты отметило, что из полиции по выслуге лет в прошлом году массово уволились сотрудники, опасаясь повышения стажа службы для выхода на пенсию. Личный состав ведомства сократился до минимума 2012 года. Счётная палата так и вовсе прямо указывала:

https://tsargrad.t:

"Ввиду их опасений относительно пересмотра условий пенсионного обеспечения в системе МВД России".

Царьград уточнял ситуацию вместе с экспертами. Так, за комментариями ситуации Царьград обратился к директору благотворительной организации "Право и порядок" подполковнику запаса МВД России, кандидату исторических наук Олегу Иванникову. Он подтвердил, что такая проблема, действительно, существует, а "в органах внутренних дел сейчас царит атмосфера неопределённости".

"Многие сотрудники дезориентированы постоянными нововведениями, которые, с одной стороны, сыплются, как из рога изобилия, от наших законодателей, - поясняет собеседник Царьграда. - С другой стороны, служебные нормативно-правовые акты становятся всё более сложными для исполнения".

Иванников отмечает, что именно поэтому "многие предпочитают, дождавшись даже самой минимальной пенсии по выслуге лет, сразу прекратить службу и уволиться". При этом уходят, по словам эксперта, "как правило, профессионалы, которые отслужили 20 лет, которым нужно передавать свой жизненный опыт, знания, подготавливать молодых профессиональных сотрудников к дальнейшему несению службы".

"А они, соответственно, уходя, вместе с собой уносят в небытие все традиции правоохранительных органов, - подчёркивает подполковник запаса. - Но это неизбежность".

Собеседник Царьграда предсказал, что в ближайшее время грядёт "жёсткая реформа" МВД. И, судя по его словам, прошлогодние массовые увольнения могут показаться цветочками по сравнению с тем, что привнесут с собой в ведомство новые изменения.

А что с врачами? Там тоже свой кризис

В сфере медицины, как ранее говорил обозреватель телеканала Царьград Юрий Пронько, проблема в несоответствии реальной ситуации ожиданиям профессионалов. Это проблема социально-экономического характера. Да, дефицит персонала есть. Но не факт, что его получится закрыть. 

Дело не только в низких зарплатах и запредельных нагрузках. Раздражение у российских граждан вызывает постоянное враньё и манипуляции чиновников. "Массовые увольнения медиков - это только начало", - предупреждал экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько.

Пока ещё на встречах со слугами народа граждане смеются, а многие их высказывания встречают возгласами "Уууу!" и аплодисментами. Однако нежелание чиновников услышать людей может обернуться серьёзными социальными катаклизмами.

А чиновники всё так же продолжают рапортовать о своих прорывах и грандиозных успехах. К примеру, глава Егорьевска на встрече с местными медиками заявил, что их средняя заработная плата составляет 85 тысяч рублей, чем вызвал гомерический смех среди собравшихся.

Зачем так нагло врать, кому нужны сказки про белого бычка, которые, кроме смеха и оваций, вызывают ещё и сильное, серьёзное раздражение, задаётся вопросом в своей авторской программе "Сухой остаток" Юрий Пронько.

Лгут чиновники и манипулируют ради того, чтобы не вылететь из своих кресел, однако эта дорога ведёт в пропасть. Ведь из-за тотального вранья невозможно оценить ситуацию в реальности.

"На днях губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев столкнулся с угрозой увольнения нижнетагильских хирургов местной больницы. Чиновники пытались заменить их врачами из Екатеринбурга, но потерпели фиаско. Как мы видим, нижнетагильские медики выходят сейчас из этого конфликта победителями. Всего за несколько дней они добились снижения нагрузки и дополнительных денежных выплат", - рассказал Юрий Пронько.

Однако ситуация с массовым увольнением медиков, сложившаяся в Нижнем Тагиле, - не единственная в стране. Профильные профсоюзы медработников считают, что опыт нижнетагильских врачей показал, как быстро врачи могут доказать свою правоту. А ведь за ними стоят десятки тысяч пациентов.

"Очевидно, что очередная так называемая реформа в системе здравоохранения вслед за пенсионной терпит полный крах. Врачам рассказывают про рост их благосостояния, а по факту одно из важнейших социальных направлений развития страны находится в состоянии кризиса", - отмечает Юрий Пронько.

В регионах и раньше отмечались случаи массового увольнения медработников. Однако эти ситуации умалчивались. При этом руководство некоторых регионов, не имея финансовой возможности поднять заработные платы медиков на заявленный уровень, уменьшало количество персонала, распределяя между оставшимися тот же размер фонда оплаты труда.

Впрочем, это другая сторона вопроса. Что до стабильности рынка, Юрий Пронько неоднократно также высказывался на тему. Говоря, что стабильность несколько преувеличена. 


Ссылки по теме:

Власть забыла обещания? Работодатели безнаказанно увольняют предпенсионеров

А 1990-е помните? Подполковник Иванников по пунктам назвал причины массового увольнения из МВД

Не прошло и года: Самозанятых по всей стране предложили ограничить

Оставить комментарий

"Последствия никто не просчитывает": Сатановский объяснил механизм любых народных бунтов "Похоже, ей нравится Путин": В Швеции сажают в обезьянник инакомыслящих. Репрессии по-скандинавски
Новости партнёров
Загрузка...