Массовые казни в Псковской области: "Никто из расстреливаемых не убежал"

  • Массовые казни в Псковской области: Никто из расстреливаемых не убежал
© Andrey Kotliarchuk Russian Look/Globallookpress

Эстонский каратель о расстрелах в Пскове. "Никто из расстреливаемых не убежал", - признаётся преступник.

В распоряжении журналистов оказались архивные данные о преступлениях карателей в годы Великой Отечественной войны на территории Пскова и Псковской области. Материалы рассекретило Управление ФСБ по Псковской области, документы, в том числе, представили авторы РИА "Новости". 

Опубликован протокол допроса эстонца Арнольда Веедлера. Он служил охранником штаба германской службы безопасности СД, а после проходил службу в концентрационном лагере Моглино. Кроме того, в распоряжении журналистов оказались протоколы осмотра мест расстрелов советских мирных жителей и военнопленных. А также информация о массовом сжигании трупов после расправ у посёлка Андрохново. Добавим, в понедельник, 3 августа, Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела о геноциде по факту событий в Псковской области. 

Об убийствах мирных граждан и военнопленных эстонец рассказывает совершенно буднично. Десятки гражданских собирали в машины, после делили на группы по пять-шесть человек, ставили у ямы и хладнокровно расстреливали. 

"Я, все охранники стреляли, которые сопровождали заключенных... Никто из расстреливаемых не убежал", - говорит Веедлер. 

В Моглино жертв массовых казней охранник уже просто не считал. Он вспоминает, как людей грузили по машинам - "разной национальности, среди них были дети, женщины". После повторялась уже привычная процедура - разделить всех на группы и вести к яме на расстрел. Вернувшись в лагерь, палачи получали бонусы от нацистских руководителей.

"После расстрела всех закопали, вернулись в лагерь, угощали нас водкой", - вспоминал Веедлер, говоря о массовых казнях, проведённых в июле и августе 1943 года. 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Гоблин вспомнил об "озверевших украинских нацистах", говоря о политике Facebook

Хулиганство или…: Трое дебоширов распевали в самолёте нацистские песни. Что им грозит?

"Мирный доктор" - нацистский бандит? Личная переписка погибшего эстонского наёмника на Украине

Обсудить
Читать комментарии
Вооружённый человек с бомбой захватил заложников в центре Киева. Полиция ведёт переговоры - СМИ Путин готовит "августовский сюрприз"? CNBC делает громкое заявление для Запада
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация