"Массовые беспорядки и перебои с продовольствием": Эксперты пугают новым экономическим кризисом уже в 2020 году

  • Массовые беспорядки и перебои с продовольствием: Эксперты пугают новым экономическим кризисом уже в 2020 году
Фото:© Victor Lisitsin/Globallookpress

Новый экономический кризис уже близко, считают эксперты. В 2020 году мир ожидают массовые беспорядки и перебои с продовольствием, озвучивают они сценарий нового коллапса.

Последний экономический кризис, от которого пострадал весь мир, если помните, грянул в 2008-м, напоминает aif.ru. Тогда  объявил о своем банкротстве инвестбанк Lehman Brothers, вызвав панику на глобальных фондовых рынках. Экономика, однако, циклична, и многие экономисты, ещё не выдохнув от предыдущего кризиса, уже пророчат нам следующий. И грянет он совсем скоро, считают эксперты - уже в 2020 году.

Например, инвестбанкиры из JP Morgan Chase в своих исследованиях говорят о "суперкризисе", которому будут сопутствовать массовые беспорядки и даже перебои с продовольствием. В своих расчётах они использовали такие показатели, как продолжительность роста мировой экономики и последующего спада, соотношение собственных и заёмных денег у корпораций, ситуацию с финансовыми инновациями и стоимостью активов, - говорит aif.ru.

Экономист Нуриэль Рубини, известный своим предсказанием финансового кризиса 2008 года, о надвигающемся новом коллапсе заявлял ещё в прошлом году. За последние 10 лет, цитирует Рубини издание, в мире не стало больше долгов. А вот инструментов для борьбы с кризисом у правительств, напротив, стало меньше.  Теперь с помощью запуска печатного станка, как это сделали многие страны в 2008-м, проблему не решить, говорит экономист. Ведь регуляторы и так выкупили слишком много активов у банков.

Глава комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров также предупреждает о приближении нового экономического кризиса. И бороться с ним, приводит слова парламентария aif.ru, России придётся в одиночку. "Если раньше действовали такие механизмы, как ВТО, международное право, то сегодня они деформированы, а международное право сведено на нет", - приводит издание комментарий Макарова "Парламентской газете".

Центральный банк России предсказывает России скорый обвал нефтяных котировок до 20-25 долларов за баррель, продолжает издание. Начаться кризис, по мнению специалистов банка, может уже в первом квартале 2020-го. "Из-за торговых войн глобальная экономика скатывается в выраженную цикличную рецессию, которая сопровождается значительным усилением волатильности на рынках и сокращением спроса на энергоносители", - приводит aif.ru комментарий ЦБР.

Тем временем новая глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева в своей программной речи заявила о рекордном замедлении мировой экономики. Это тоже может быть признаком надвигающегося кризиса, считает она.


Ссылки по теме:

Украина на грани энергетического кризиса: "Нафтогаз" заподозрили в саботаже переговоров с "Газпромом"

История мировых кризисов. Что взять за точку отсчёта?

Чикагский план: Приказано забыть… до следующего кризиса

Обсудить
Читать комментарии
"Путин не против": Лукашенко назвал белорусской Калининградскую область "Должны были уволить, а их повысили": Эксперт объяснил провал "Стратегии-2020"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
СТРАТЕГИЯ БУДУЩЕГО РОССИИ
ПОДРОБНЕЕ
регистрация