Массовое увольнение из МВД: Удар пенсионной реформы или?..

  • Массовое увольнение из МВД: Удар пенсионной реформы или?..
Фото: Komsomolskaya Pravda/ Globallookpress

Аналитика отчета МВД о реализации госпрограммы "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности", а также заключение Счетной палаты показали, что из полиции по выслуге лет массово уволились сотрудники, опасаясь увеличения стажа службы, необходимого для выхода на пенсию. Личный состав ведомства сократился до минимума 2012 года. Но эксперты говорят о том, что речь идет не только об ударе, нанесенном по личному составу пенсионной реформой.

Пенсионная реформа ударила по безопасности страны. Об этом настойчиво говорят цифры аналитики Министерства внутренних дел России и заключение Счетной палаты. В частности, речь идет о массовом увольнении по выслуге лет из рядов полиции.

Так, РБК обращает внимание на то, что личный состав ведомства сократился до минимума 2012 года - 92,6 процента. Эти цифры есть в отчете МВД о реализации госпрограммы "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности". И это минимальное значение за все время действия данной госпрограммы.

Выслуга лет дает право на получение пенсии. Повышение пенсионного возраста в рамках пенсионной реформы вызвало у полицейских справедливые опасения, что пенсионный возраст для сотрудников МВД повысится, а значит, увеличится и стаж службы, необходимый для получения права выхода на пенсию.

Об этом же говорится и в заключении, которое дает Счетная палата. В частности, в документе прямо указывается, что значительное количество полицейских уволилось за прошлый год по выслуге лет "ввиду их опасений относительно пересмотра условий пенсионного обеспечения в системе МВД России".

Кто будет обеспечивать безопасность граждан на наших улицах, если дело и дальше так пойдет, а стражи порядка продолжат массово увольняться?

"Штабы раздуты"

Эксперты отмечают, что не только в пенсионной реформе дело. Глава московского профсоюза полиции Михаил Пашкин предложил посмотреть иначе на проблему с полицейскими кадрами. В эфире НСН он напомнил о нехватке рядовых стражей порядка, а вот штабы, по его мнению, раздуты - начальников и проверяющих слишком много.

"Раздутые штабы, очень большое количество проверяющих, которые чуть ли не каждый день приезжают, накручивают сотрудников и не дают им работать", - заявил эксперт.

Он же пояснил, что те же участковые "работают, как пишущие машинки" и львиную долю своего времени - 80 процентов - посвящают не людям, а бумагам.

"Штаты раздуты наверху донельзя, а внизу никого нет. На пять вызовов выезжают одновременно одна-две машины, - перечисляет Пашкин. - Если сократить рядовых сотрудников, возможно, в случае необходимости оказать помощь будет попросту некому".

"Никому ничего не нужно"

По мнению бывшего стража порядка, а ныне адвоката Сергея Колосовского, главной причиной массового увольнения полицейских в России в прошлом году стал общий развал правоохранительной системы. Об этом он сообщил Ura.ru.

Собеседник издания привел в пример нескольких своих знакомых, которые уволились из структуры МВД в прошлом году. Он уточнил, что они могли бы и еще поработать, но предпочли снять погоны.

"Но я не слышал от них, что они ушли из-за повышения пенсионного возраста", - отметил Колосовский, добавив, что причины для оставления службы были совсем иными, не связанными с пенсионной реформой.

Среди них бывший полицейский назвал и развал правоохранительной системы в целом. Кроме того, уволившиеся отмечали снижение интереса к результатам оперативно-служебной деятельности.

"Сегодня никому ничего не нужно", - резюмировал собеседник.


Ссылки по теме:

Не только пенсионная реформа: Экс-полицейский объяснил массовое увольнение из МВД

Пенсионная реформа довела до массового увольнения из МВД - аналитика

"Подыхают в унизительной нищете": Герой России взбунтовался против "грошовых пенсионных надбавок"

Оставить комментарий

Обвиняемый в жестоком убийстве биатлониста в Красноярске в суде вспомнил о бабушке: "Ну кто ей поможет?" Великий Князь Георгий Михайлович пообещал обеспечить едой нуждающихся по всей стране
Новости партнёров
Загрузка...