Массово вымирают… из-за сердца? Учёные выдвинули неожиданную версию о погибших на Байкале нерпах

  • Массово вымирают… из-за сердца? Учёные выдвинули неожиданную версию о погибших на Байкале нерпах
Фото: Alexandr Knyazev/Globallookpress

Учёные приступили к изучению сердец нерп, массово погибших на Байкале. Отмечается, что исследователи выдвинули довольно неожиданную версию: животные могли погибнуть из-за заболевания сердца.

Три года назад на берегу Байкала было обнаружено более двух сотен погибших нерп. До сих пор у учёных не было ответа, что могло послужить причиной массовой гибели животных. Сейчас "Политэксперт" сообщает, что российские учёные хотят заняться изучением сердец погибшей нерпы. Они считают, что это и явилось главной причиной их вымирания.

Изучать сердца нерп будут сотрудники Иркутского госуниверситета. По их мнению, к гибели могли привести заболевания сердца и сосудов. Отмечается, что на исследования потратят более 286 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что если будет повторное наводнение в Иркутской области, то в Байкал могут попасть опасные вещества, способные уничтожить всю экосистему озера.

Об этом журналистам рассказал директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов.

Одну из главных угроз для "славного моря" представляет Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. И хотя он был закрыт шесть лет назад, отходы его деятельности до сих пор хранятся в огромных ямах на южном побережье озера, их примерный объем - 5 миллионов тонн.

"Увеличение объёма осадков и, соответственно, увеличение уровня поверхностных вод может привести к попаданию отходов в воды Байкала", - цитируют Федотова "Известия".

Если отходы попадут в воду, то произойдёт хлорирование. И сначала погибнет зоопланктон, затем - вся остальная пищевая цепочка.

"Если погибнет зоопланктон, рыба также окажется под угрозой смерти от голода, - предупреждает профессор кафедры промышленной безопасности и экологии МГТУ имени Баумана Борис Ксенофонтов. - А затем птицы и нерпы, питающиеся этой рыбой".


Ссылки по теме:

Хлор, рыбы и нерпы: Повторный паводок в Иркутской области может полностью уничтожить Байкал - эксперты

"За нерпами": В Минприроды рассказали, почему косаток могут выпустить в мае

"Вот ваша полынья, барышня": Сотрудники МЧС спасли нерпу на Камчатке

Обсудить
Читать комментарии
"Старуха Изергиль": "Помолодевшая" Степаненко напугала пользователей своим видом "Обыкновенный фашизм": Симоньян об отказе в медпомощи "расистам", "сексистам" и "гомофобам" Британии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация