"Масштабы сильно преувеличены": Учёные рассказали, сколько пили в русской деревне в XX веке

  • Масштабы сильно преувеличены: Учёные рассказали, сколько пили в русской деревне в XX веке
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Ученые из Липецкого педагогического университета (ЛГПУ) провели исследование на тему употребления алкоголя в русской деревне в XX веке. Исследователи пришли к выводу, что в массовом сознании "сильно преувеличены масштабы" употребления спиртного. В 1990-е годы пили почти в два раза больше, чем в начале века.

Доцент кафедры отечественной и общей истории ЛГПУ Иван Шевченко занимался исследованием употребления алкоголя в русской деревне в начале XX века. Учёный пришёл к выводу: представление о массовом пристрастии к спиртному - миф.

Больше 70% населения были крестьянами. В год человек выпивал не больше восьми литров алкоголя. Для сравнения: уже к 1990-м годам этот показатель вырос до 16 литров в год. Интересно, что больше людей с пагубным пристрастием в деревнях стало после коллективизации. Теперь же ситуация постепенно стабилизируется.

"Начало 1990-х годов было также социально неблагополучным временем, потребление алкоголя росло, а сейчас - снизилось, примерно до 10 л на человека в год, из-за тихой антиалкогольной кампании последнего десятилетия. "Сухого закона" не было, но путём снижения времени продажи алкоголя, увеличения возраста для его покупки изменения психологии людей, произошло снижение", - цитирует Шевченко ТАСС.

поддерживаю не поддерживаю

Ссылки по теме:

В зоне риска - беременные: Учёные развеяли миф о безопасном пластике

"Каков план?" Доктор Мясников рассказал о реальной угрозе, к которой не готова Россия

Снижает риск сердечного приступа на 45%: Ученые назвали разницу между вредным и полезным дневным сном

Обсудить
Читать комментарии
"Вирусологи в спорткостюмах": Зеленский потребовал наказать организаторов беспорядков из-за эвакуированных "Вы что, русского не понимаете?": На Украине женщина "обиделась" на педиатра за отказ от "мовы"
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация