«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Маша, смотри, какая у меня ракетная установка: Российским военным запретили пользоваться гаджетами – почему это правильно
Фото: globallookpress.com
Армия

"Маша, смотри, какая у меня ракетная установка": Российским военным запретили пользоваться гаджетами – почему это правильно

Закон, принятый в третьем чтении депутатами Госдумы, ввел серьезные ограничения на использование российскими военнослужащими гаджетов, при помощи которых можно вести фото- и видеосъемку, делать аудиозаписи и передавать данные геолокации. Кроме того, им также запрещается размещать в Сети любые данные о своей службе или службе других военных. "Маша, смотри, какая у меня ракетная установка", - такие посты в соцсетях теперь появляться больше не будут, а это позволит исключить информационные утечки.

Некоторое время назад российское военное командование решило ограничить использование гаджетов в армии. Поначалу это положение регулировалось приказом. Затем приняли решение внести изменения на законодательном уровне. Для обычной связи военнослужащим оставили простые кнопочные телефоны, исключающие выход в интернет.

По мнению военного обозревателя "Комсомольской правды" Виктора Баранца, из-за смартфонов в руках военнослужащих армия превратилась в обычный "проходной двор". Солдаты делали селфи на фоне военных объектов, а потом выкладывали снимки в Сеть с комментариями: "Маша, смотри, какая у меня ракетная установка".

А ракетная установка за спиной парня - это "Бук". И солдатик еще уточняет: "Из такого же сбили "Боинг". И это, казалось бы, "невинное" сообщение обернулось международным скандалом.

Напомнил Баранец и другой скандальный случай, когда корабли российского Военно-морского флота отправились на задание в Средиземное море.

"Нашёлся морячок, который на палубе себя снял, не увидел, что у него там локация отражается, широта, долгота. Американцы через короткое время запрашивают: "Русские, вы в таком-то квадрате есть?" "Нет", - естественно, отвечают наши военные. Тогда американцы заявляют: "Вы, русские, не видите, что ли? Вот ваш мальчик опубликовал, вот локация, вот ваш корабль находится в таком-то квадрате", - напомнил обозреватель.

По его словам, по таким "незначительным деталям" военная разведка западных стран может узнать все, что захочет. А любые программы с геолокацией дают возможность спецслужбам отследить много важной информации, от круга общения хозяина гаджета до его точного местонахождения.

Размещенные в соцсетях фотографии российских военнослужащих, на которых стояли геотеги, рассекретили увеличение группировки ВКС России в Сирии. Причем случилось это на несколько недель раньше, чем началась операция против исламистских бандформирований.

Нельзя сказать, что принятый закон оригинален. К примеру, в армии Израиля гаджетов, способных показать местонахождение военного даже тогда, когда аппарат выключен, найти невозможно. Под запретом вообще любые устройства, которые имеют GPS-навигацию, вплоть до "умных часов" и фитнес-трекеров.

Подготовка американских военнослужащих тоже подразумевает ограничение использования интернета и ведения аккаунтов в соцсетях. Не исключено, что в ближайшее время военное командование разработает дополнительные правила в этом направлении.

К такому решению в Пентагоне пришли после того, как на Global Heat Maps была обнаружена необычная активность GPS-передатчиков вокруг базы ЦРУ в Сомали, а также было отчетливо видно, где находится база спецназа США в Сахеле.

И примеров, когда геолокация создавала серьезные проблемы, немало. Так, в 2007 году американцы недосчитались сразу нескольких новейших боевых вертолётов АН-64 "Апач", поступивших в одно из подразделений, дислоцирующихся в Ираке. А всё из-за того, что военнослужащие авиабазы выложили в тогда ещё набирающие популярность соцсети фотографии своих боевых машин с геотегами.

Прицельный миномётный обстрел, совершённый иракскими повстанцами, привёл к тому, что "апачи" даже не успели подняться в воздух. Это один из фактов, который был официально признан в Пентагоне.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Используйте кнопочные телефоны: В "Офицерах России" рассказали "лайфхак", как военным обойтись без смартфонов "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Детские дома превратились в доходные: каждый ребёнок приносит миллионы Не по закону, а по понятиям: ФБР начало кошмарить Дерипаску
Загрузка...