сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Марс Сергея Королева, или Как США использовали русские наработки в своей политике

В 1967 году Сергей Королев создал и запустил марсианский модуль. В XXI веке уже в США, после других российских испытаний, начали говорить о собственной марсианской программе, похожей на уже известную.

12 января исполняется 110 лет со дня рождения Сергея Королева. Очередная дата, когда мы вспоминаем работу гениального главного конструктора первых в мире ракетно-космических систем и кораблей, безымянную при жизни мастера.

Мы знаем о роли Сергея Королева в первом полете человека в космос - именно он создал ракету и руководил запуском Юрия Гагарина. Кое-что мы слышали и о марсианской программе конструктора, которую впоследствии переименовали в лунную - по политическим соображениям. Но мало кто проводит параллели между проделанным Королевым в 1960-е годы, завершенным в России в "нулевые" и сказанным американскими коллегами в последнее время. Редакция Царьграда собрала тезисы, чтобы показать, как близки космические программы России и США, да и всех стран мира. Ведь космос стал единым пространством, где используются общие наработки, а первым автором таких наработок стал именно Сергей Королев.

Юрий Гагарин (слева) и Сергей Королев

Только факты

Полет на Марс был мечтой Сергея Королева еще в студенческие годы. В 1967 году он смог воплотить свою задумку, но лишь отчасти - был создан марсианский модуль, где в течение года в экстремальных условиях должны были жить три космонавта. Очевидцы и документы того времени рассказывают: добровольцы знали, на что идут, они осознавали, что никто не споет им дифирамбов, не будет хвалебных речей. Они шли на это ради страны, ради будущих полетов в космос.

Обед в марсианском модуле Сергея Королева

Были и другие "марсиане" в СССР. Известна разработка тяжелого межпланетного корабля (ТМК) в ОКБ-1 в отделе под руководством Михаила Тихонравова. Проектом занимались две группы инженеров: одной руководил Глеб Максимов, а второй - Константин Феоктистов. Конструкторы предлагали разбить полет к Марсу на два этапа со сборкой на орбите и разгоном корабля во время полета к Марсу. 

В 2010 году в уже в современной России были раскрыты детали "королевского Марса", эксперимент продолжили. Добровольцы нового эксперимента отправились в жилой модуль размером 4 на 3 метра. Командир и врач экипажа Герман Мановцев, биолог Андрей Божко и техник Борис Улыбышев - такой оказалась команда испытателей жилого модуля межпланетного корабля. Согласно расчетам специалистов, в день космонавту требовалось как минимум 700 г пищи, около 2,5 л питьевой воды, и 5,5 л санитарно-бытовой, а также около 800 г кислорода. Таким образом, на экипаж из трех человек требовалось свыше 11 тонн веса, и это было слишком много. Тогда было принято решение создать замкнутую систему жизнеобеспечения, где воду  "космонавты" добывали из переработанной мочи, а продукты употребляли только сублимированные. С психологической точки зрения такой подход был сложен, но результат превзошел ожидания - опыт закончился успешно, а наработки использовались по всему миру. В той же Америке русский эксперимент учли в марсианской программе и даже сделали частью фильма "Марсианин", пусть и не имеющего отношения к реальной картине событий, но, безусловно, примечательного.

 В фильме "Марсианин" также шла речь о замкнутой системе жизнеобеспечения

Наконец, в современном понимании полета на Марс идеи России, США, ЕС, Индии, Китая и других стран мира весьма схожи. Более того, те же европейцы способны воплотить свои задумки только при международном сотрудничестве. А кое-где такое общее дело уже стартовало. Ранее редакция Царьграда уже писала о совместной работе России и США над созданием двух МКС близ Луны.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх