«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мария Захарова поправила тиски Путина, сжимающие Европу
© MFA Russia/Globallookpress
Политика

Мария Захарова поправила "тиски Путина, сжимающие Европу"

Представитель МИД России Мария Захарова изящно ответила на обвинения итальянского журналиста, написавшего о "тисках Путина, сжимающих Европу". Впрочем, этот же ответ можно передать и другим цитирующим одну и ту же методичку. Что мы и сделаем.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова ответила на публикацию итальянского журналиста Маурицио Молинари. Впрочем, с тем же успехом этот ответ можно транслировать и другим цитирующим спущенную сверху методичку о том, как следует противостоять России на поле газового кризиса, а заодно и мигрантского - на границе Белоруссии и Польши. 

На что отвечаем

Речь идёт о статье Молинари "Танки и мигранты: тиски Путина сжимают Европу", где речь идёт о том, как президент России Владимир Путин якобы пытается спровоцировать кризис и разложение в рядах ЕС, чтобы забрать себе Украину.

Итальянский журналист позволил себе также высказаться о том, что Кремль шантажирует ЕС поставками газа. В ответ на хамские заявления Мария Захарова привела факты. Например, о том, как Италия точно в срок получает русский газ, кстати, каждый год до 20 миллиардов кубометров. 

Ни разу Москва не подвела и не обманула Рим по поставкам газа. Как совесть итальянского журналиста позволяет Вам в таком хамском тоне высказываться о российских поставщиках углеводородов? Лично Вам, господин Молинари, не нравится российский газ? Отлично. У меня есть прекрасная идея - Маурицио, топите свой дом газетой La Repubblica в знак протеста,

- написала Мария Захарова в личном телеграм-канале.

Интересно, что в подобном русофобско-конспирологическом ключе о России уже писали британские таблоиды.

По-английски не менее смешно

Газета The Telegraph чуть больше недели тому назад обвинила Владимира Путина в кризисе на белорусско-польской границе. По мнению авторитетного издания, глава России использовал Лукашенко и беженцев для начала так называемой гибридные войны с западными странами.

Британцы обвиняют Кремль в дестабилизации обстановки в ЕС с целью ослабить его и разрушить изнутри.

Вместо того чтобы нападать на врагов напрямую, Путин использует мигрантов из Ирака, которые через Белоруссию направляются в богатые страны ЕС, такие как Германия. Использовать тысячи отчаявшихся мигрантов, чтобы вбить клин между странами ЕС, - это новая низость,

- говорится в очередном русофобском материале.

Позиция Кремля, безусловно, не приводится. Хотя ранее мы уже отмечали, что всерьёз обеспокоены ситуацией вокруг описываемого кризиса, а также переброской польской армии к границе. Владимир Путин обсуждал сложившееся положение с главой Белоруссии. При этом Александр Лукашенко успокаивает Москву, и говорит, что он не безумец, чтобы втягивать в конфликт с Польшей Россию.

Польский аккорд. К сожалению, не финальный

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий ведёт свою политическую борьбу против России путём шантажа и манипуляций. В беседе с Bild он заявил, что Германия не должна давать президенту России "дополнительные деньги". Звучит громко. На деле всё не совсем так. 

Дело в том, что "деньгами для Путина" Моравецкий называет оплату по контрактам за поставку энергоресурсов, в которых, к слову, нуждается и Германия, и в целом вся Европа. Однако Моравецкий излагает информацию так, как это удобно Польше. Требуя остановить процедуры по запуску "Северного потока - 2", премьер-министр отмечает, что ввод газопровода связан ещё и с борьбой Польши в рамках миграционного кризиса на границе с Белоруссией. 

Мы защищаем границу ЕС здесь, в Польше! - заявил Моравецкий, будто бы подражая своим украинским партнёрам, сообщающим Европе примерно то же самое. 

Помимо всего прочего, польский премьер-министр обвинил президентов Белоруссии и России в формулировании неких зловредных планов, правда совершенно непонятно каких - Моравецкий ещё не определился:

Мы не знаем, что ещё они планируют, - сказал политик, добавив: - Также возможно, что кризис на границе предназначен только для того, чтобы отвлечься от новых военных атак, которые Путин готовит на Украине.

В завершение лишь напомним: представители России на разных уровнях подчёркивали, что с кризисом на границе Белоруссии и Польши придётся разбираться непосредственным участникам происходящего. Россия же не имеет отношения к внутренним делам своих соседей, по крайней мере в данном случае. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Кто дошутился до новой спецоперации ЧВК Вагнера
Вакцинация и дистант школьников: эксперты сомневаются в эффективности мер против «омикрона»
В прямом эфире: