Манипуляции Грефа назвали подсказкой для других банкиров: "За 30 лет нас столько раз "обували"

  • Манипуляции Грефа назвали подсказкой для других банкиров: За 30 лет нас столько раз обували
© Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Юрий Пронько в эфире авторской программы на "Первом русском" обратил внимание на то, что банкиры начинают работать под одну копирку, становясь "пупами Земли" по методу Германа Грефа. "За 30 лет нас столько раз "обували", - подчеркнул Пронько.

Проблема современной экономики в том, что банкиры получили инструменты для манипуляций, полагает ведущий Царьграда Юрий Пронько. В эфире авторской программы "Царьград. Главное" он привёл пример Сбербанка, где уровень ставок по кредитам значительно выше процента по вкладам. Само по себе правило "выше - ниже" в этой паре - не новость. Но уровень маржи слишком большой, уверен Юрий Пронько. 

"Средняя ставка по кредиту в Сбере - 11%. А процент по депозиту - 2,5%. То есть вы видите, да, разницу? Вот откуда кэш-то берёт господин Герман Греф и его команда, - подчеркнул Юрий Пронько. - Итого спред составляет 8,5%. В самом банке его объясняют высокими рисками, дескать, очень мало надёжных заёмщиков, и, собственно, из-за этого риски возрастают, надо повышать процент. Но не может быть такого спреда! А вот теперь внимание. Мы берём 8,5% - разницу между средней ставкой кредита и средней ставкой депозита, добавляем к этому общий объём кредитов, выданных Сбером в августе, он составил 1 триллион 600 миллиардов рублей. И это рекордный показатель с начала года, если мы анализируем ситуацию по российским стандартам бухгалтерского учёта. Вы понимаете, о чём идёт речь, да? Очевидно, что Грефу и компании пора снизить свою маржинальность, маржинальность своего бизнеса. Но они не готовы на это пойти". 

Правило Грефа перенимают и другие банкиры. 

"Когда нет кризиса, стагнации, рецессии, они активно выдают в долг кредиты, загоняют население в долговую яму, к слову, как и предприятия. Экономика на бумаге растёт, и, собственно, долг начинает означать развитие. Например, применительно к юридическим лицам. Но как только экономика начнёт стагнировать, все тут же упадут. Все падают и банкротятся. И тогда банкиры становятся "пупами Земли".

Сколько раз мы наблюдали реализацию именно такой схемы, спрашивает Пронько и сам же отвечает на этот вопрос:

"Вспомните, 2008-2009 годы, 2014-2015 годы, до этого 1998 год и и так далее. За последние 30 лет нас столько раз "обували"... И это, кстати, является главной причиной недоверия к так называемой пенсионной реформе. Ведь легче по пальцам перечислить годы, когда не было дефолтов или каких-то иных обрушений", - подчеркнул Юрий Пронько.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Вот откуда Греф берёт кэш": Пронько в прямом эфире разоблачил манипуляции Сбера

Как Грефу удалось захватить Россию? Михеев ответил: "Ещё раз говорю, в чём там секрет..."

"Нужны ли такие люди, как Греф?": Михеев показал, как глава Сбера проводит спецоперацию

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
Дистанционное образование: Учителя скажут всю правду о планах чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация