Мандарин - яд или спасение? О неочевидных свойствах цитруса рассказала диетолог

  • Мандарин - яд или спасение? О неочевидных свойствах цитруса рассказала диетолог
Фото: © Andrey Turusov Russian Look/Globallookpress

О неочевидных свойствах мандарина в беседе с журналистами рассказала диетолог. Безусловно, мандарин полезен - чуть ли не наше спасение, но бывают случаи, когда и он может превратиться в яд.

В первые недели мандаринового сезона "Вечерняя Москва" поговорила с диетологом Еленой Соломатиной о пользе фрукта и вреде. В первую очередь речь шла о количестве мандаринов, которые можно съесть за один раз, не навредив себе. Для начала Соломатина подчеркнула: мандарины обязательно нужно включать в свой рацион. 

"Они содержат огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, также там есть вещества, подавляющие рост грибков, оказывающие бактерицидное действие". 

Кроме того, в мандаринах есть пищевые волокна, которые помогают выводить излишки холестерина. Они же прекрасно влияют на состояние нашего кишечника, а также работу ЖКТ. Лучший период для любви к мандаринам - осенне-зимний, поскольку именно сейчас мы наблюдаем рост вирусных и респираторных заболеваний, отметила Соломатина. 

По словам Соломатиной, чем ярче мандарин, тем больше в нём бета-каротина - "предшественника витамина А". Бета-каротин нужен нам для обновления слизистых. А это первая помощь для иммунной системы. 

"Мандарины полезны даже для сердца - там много калия, который укрепляет сердечную мышцу, выводит излишки жидкости, - добавила эксперт. - А в белой пленочке, которую многие выкидывают, содержится антиоксидант". 

Осторожно следует лакомиться мандаринами людям с заболеваниями ЖКТ, гастритом, страдающим от повышенной кислотности. Не стоит есть мандарины на голодный желудок. Заваривать корочки тоже не надо, поскольку нет гарантии, что их не обработали перед тем, как завезти в магазин, - если фрукт блестит, заварка будет опасной. 

"Также лучше не пить сок, а употреблять весь мандарин целиком, в этом случае сахара не будут оказывать воздействия на поджелудочную, повышать уровень глюкозы", - сказала Соломатина, добавив, что при таком способе глюкозу сдержит клетчатка, которая в достатке имеется в дольках.


Ссылки по теме:

"Фрукты должны быть без гниения": Роспотребнадзор откликнулся на слухи о гриппозных мандаринах

Марокканские клементины выдавали за сладкие абхазские мандарины - Роскачество

Минсельхоз рассказал, чего ждать от цен на мандарины в Новом году

Оставить комментарий

Берия запретил водить автомобили учёным-ядерщикам: Секретный приказ показал "Росатом" Тайник с оружием и золотом: Подозреваемые в убийстве экс-мэра Киселёвска забетонировали схрон
Новости партнёров
Загрузка...