Скандала в Гатчине можно было избежать: Почему Церковь запрещает крестить детей формально

  • Скандала в Гатчине можно было избежать: Почему Церковь запрещает крестить детей формально
Фото: globallookpress.com

Гатчинский священник, грубо и насильно крестивший ребёнка, решением Епископа отстранён от служения на время разбирательства. Руководитель религиозной редакции телеканала Царьград Михаил Тюренков уверен, что скандала можно было избежать. Он напомнил, почему Церковь запрещает крестить детей формально, и что должны помнить родители и крёстные, приступая к Таинству.

В минувшие выходные соцсети облетела видеозапись, сделанная в Мариенбургской церкви в Гатчине. Игумен Фотий (Василий Нечепоренко) крестил годовалого ребёнка, силой погружая его в крестильную чашу, в том числе вниз головой. Он проигнорировал крики ребёнка и не позволил матери забрать и успокоить малыша.

Мать мальчика Анастасия Алексеева обратилась с жалобами в полицию и в епархиальное управление. Уже вечером воскресенья, 11 августа, на сайте Гатчинской епархии появилось сообщение о запрете священника в служении на один год. Ему запрещено носить рясу и крест, совершать богослужения и Таинства и преподавать богословие.

"Высокий сан священнослужителя обязывает его обладателя быть образом Доброго Пастыря – Господа нашего Иисуса Христа, а все священнодействия совершать благоговейно, со страхом Божиим и чутким отношением к чадам Матери-Церкви", - пишет Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.

Архиерей выразил сочувствие родителям и восприемникам ребёнка и извинился за поведение клирика.

"Епископ Митрофан выражает сочувствие родителям и восприемникам крещенного ребенка и приносит свои извинения за поведение клирика Гатчинской епархии, вызвавшее соблазн и осуждение в среде верующих. Преосвященнейший владыка надеется, что данный инцидент не станет препятствием для духовной жизни малыша и его семьи", - подчёркивается в сообщении.

Сам запрещённый священник, тем не менее, не считает себя виноватым. "Если бы мама поменьше истерик закатывала, все бы прошло намного спокойнее. Она мешала просто", - объяснил он в комментарии Пятому каналу.

По его мнению, "это духовенство может разбираться" в том, как следует совершать Таинство Крещения. Бывший игумен настаивает на том, что он выполнял свой пастырский долг, и обвиняет родителей малыша в том, что они "далеки от церковной жизни".

"Вы знаете, маме, наверное, просто скучно, у нее, наверное, много свободного времени и ей нечего делать. И она закатила истерику, хотя ничего страшного не произошло", - уверен он.

При этом запрещённый в служении священник признал, что в его практике такие инциденты происходят регулярно. Нечепоренко настаивает, что "ничего экстраординарного не произошло", и сослался на свой 26-летний опыт в священном сане.

Известно, что один из крёстных малыша до начала Таинства не смог наизусть прочитать "Отче наш".

Руководитель религиозной редакции телеканала Царьград Михаил Тюренков полагает, что случившееся в Гатчине, к сожалению, отражает постсоветскую церковную ситуацию. Когда, с одной стороны, многие люди относятся к православным Таинствам как к формальным обрядам, а с другой, некоторые священнослужители пренебрегают каноническими правилами совершения важнейшего из церковных Таинств, Святого Крещения, приводящего человека в Церковь.

"Гатчинский случай прискорбен: очевидно, клирик совершал Таинство пренебрежительно. Игумен Фотий действительно хотел крестить младенца полным погружением, что полностью соответствует канонам Православной Церкви. Но поскольку ребёнок уже достаточно большой, его нельзя было крестить в купели для новорожденных младенцев. Для этого требуются специальные баптистерии (купель, где крестят взрослых), о необходимости оборудования которых при каждом храме священноначалие Русской Православной Церкви делает указания с 1990-х годов", - отметил он.

"Но есть и второй существенный момент, - настаивает Тюренков. - Конфликта бы не случилось, если бы родители и восприемники (крёстные) ребёнка были бы воцерковленными людьми и сами разбирались в церковных правилах. А сейчас согласно указаниям священноначалия запрещено совершать Крещение без надлежащей огласительной подготовки. Совпадение этих двух фактов и привело к гатчинскому инциденту, которым в своих пропагандистских целях уже воспользовались некоторые антицерковно настроенные СМИ".

"На мой взгляд, из ситуации должно быть сделано несколько выводов: первое — более чёткое указание священнослужителям о канонических правилах благоговейного совершения Таинства Крещения, второе — проведение упомянутых огласительных бесед не должно быть формальностью: те, кто приходит креститься во взрослом возрасте, а также родители и восприемники должны не только знать наизусть Молитву Господню ("Отче наш"), но и иметь базовые знания о Церкви, её вероучении и Таинствах", - отметил руководитель религиозной редакции Царьграда.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Американские врачи отказались от своего пациента": Священник рассказал, как Вилли Токарев приехал на родину умирать и примирился с Богом

"Уже идет на поправку": В окружении протоиерея Димитрия Смирнова подтвердили госпитализацию священника

Родные жертв трагедии MH17 променяли правду о крушении на слова священника с украинским подсолнухом

Оставить комментарий

Следить за этикетками: Роспотребнадзор назвал норму добавленного сахара для детей Российские покупатели стали меньше тратить в магазинах: Средний чек "упал" – исследование "Ромир"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...