«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мама сказала, что здесь тюрьмы не будет: Ни один ребёнок - заложник ИГИЛ не будет отправлен в детдом
Фото: © MFA Russia/Globallookpress
Общество Политика Эксклюзив

"Мама сказала, что здесь тюрьмы не будет": Ни один ребёнок - заложник ИГИЛ не будет отправлен в детдом

Последняя большая группа русских малышей, находившихся в лагерях террористов, а затем в тюрьмах, вывезена из Ирака. Одна из спасённых всю дорогу твердила: "Мама сказала, что здесь тюрьмы не будет". Все эти дети оказались в тяжелейшей ситуации, но сегодня важным становится вопрос адаптации. Смогут ли они влиться в нормальную жизнь дома - в России? Царьград говорил о проблеме с экспертами.

Усилиями многих людей удалось вызволить из тюрем Ирака российских малышей, отправившихся туда вслед за родителями - не по собственному желанию, а потому что взрослые так решили. Накануне домой приехала последняя большая группа - 32 ребёнка. Всего же в течение 2019 года вытащили 122 малыша. 

В тюрьмах оказались дети последователей ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена). В заключение они чаще всего попадали вместе с мамами - ни в чём не повинные жертвы ошибок взрослых. Их и спасают представители МИД, МЧС, МВД и Минздрава - общими усилиями, организуя работу и с другими ведомствами, способными помочь. 

"Дети халифата прилетели из Ирака в Россию. 32 будут отправлены в 13 регионов России к своим родственникам, включая Москву, Ярославль, Пензу и другие, - пишет в своём телеграм-канале военный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц. - Есть список ещё на 146 детей, находящихся в Ираке. 49 прошли процедуру отбора проб на ДНК".

Несмотря на то что мамы остались в Ираке, ни один из малышей не будет отправлен в детский дом. У каждого нашлись близкие родственники в России, и это очень важно. Дети воссоединятся с семьями. Пока последнюю русскую группу везли в Национальный исследовательский центр здоровья, журналисты наблюдали за этой пёстрой компанией - одни плакали, другие спали, уставшие после долгого перелёта. И лишь одна девочка, не отрывая глаз от окна, твердила: "Мама сказала, что здесь тюрьмы не будет". Кажется, именно этот образ, переданный "КП", и должен стать иллюстрацией трагедии, произошедшей с малышами, и спасения, случившегося с ними теперь. Сейчас важной становится проблема адаптации малышей. Смогут ли они приспособиться к жизни в России? Этот вопрос Царьград задавал экспертам.

"Проблема сложная, но у России есть достаточный опыт"

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, говоря об адаптации малышей, отметил, что проблема сложна ещё и потому, что иногда в Россию возвращают тех, кого взрослые уже попытались сделать террористами. 

"Действительно, массовое возвращение детей боевиков в Россию из Сирии и Ирака, где они были и в районе боевых действий, и сами зачастую носили оружие и прониклись этой идеологией джихадизма, действительно сложная проблема. Здесь надо сказать, что у нас уже есть некоторый опыт. Поскольку в Чечню возвращали детей боевиков, из семей боевиков, которые уезжали туда. И в Чечне как раз были специальные меры приняты, работала специальная программа по их реабилитации - вхождению в общество".

Сегодня Россия может применить этот опыт для себя и показать его другим. Ещё одна сложность - все дети разные, начиная от возраста и заканчивая какими-то особенностями. 

"Но если дети младшего возраста, их проще перевоспитать, и в школы, когда они будут ходить и подвергаться, так скажем, воздействию общения со сверстниками, и специальные программы есть, которые должны привести к реабилитации сознания этих детей, - продолжил Долгов. - Хотя это сложно. И здесь им надо уделять особое внимание. Возможно и создание какие-то особых интернатов. Но это уже вопрос к воспитателям, специалистам по детской психологии".

Военный врач, участник боевых действий Юрий Фокин считает, что война и тем более содержание в лагерях террористов не могло не сказаться на психике возвращённых детей. 

"Пребывание детей в экстремальных ситуациях в мирной жизни, а мы говорим о детях, которые вернулись из горнила войны, из района боевых действий, тем более они находились в лагерях, и не простых лагерях, лагерях террористов, беженцев. Безусловно, это сказалось на их психологическом состоянии. У взрослых, которые возвращаются из района боевых действий, формируется так называемый чеченский, афганский синдром, и здесь, конечно, дети пережили все ужасы войны, и они не могут быть нивелированы быстро и сразу". 

Именно поэтому, продолжает Фокин, необходимо им помогать стать частью нашего общества.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвы России в Сирии уже найдены. Что дальше? COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Павел Астахов: "Я проиграл. Античеловеческое лобби взяло реванш"
Обязательная вакцинация, локдаун, QR-коды и комендантский час: к чему нас готовят?
В прямом эфире: