"Мама, меня убивают": чего стоят ошибки врачей - о тысячах осложнений заявили в Минздраве

  • Мама, меня убивают: чего стоят ошибки врачей - о тысячах осложнений заявили в Минздраве
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Врачебные ошибки и непрофессионализм медиков ежегодно приводят к осложнениям у 70 тысяч пациентов. Такие данные обнародовал глава Минздрава России Михаил Мурашко. Он не стал называть цифры по летальным исходам, но особо выделил несколько примеров. Ранее Царьград рассказывал, как по вине медиков погибла 16-летняя Анна Пузикова. Врачи, проводившие ей операцию, и теперь находятся под следствием, однако продолжают работать.

По словам главы российского Минздрава Михаила Мурашко, ошибки и непрофессионализм врачей в нашей стране ежегодно становятся причиной тяжёлых осложнений у 70 тысяч пациентов.

При этом министр целенаправленно не стал озвучивать цифру летальных исходов. В ходе заседания совета ректоров медицинских вузов Мурашко привёл несколько примеров трагических случаев. 

Так, по его словам, от использования лидокаина в год погибает не менее 25 человек. За последние пять лет эта цифра составляет около 80 человек. При неправильном использовании медицинских каталок врачами скорой помощи гибнет минимум 1-2 человека. 

Также он рассказал об увиденном им видео из роддома, где персонал пытался экстренно спасти новорожденного. 

"Совершенно чётко видно, насколько персонал безграмотно действует в критической ситуации", - отметил Мурашко, не уточнив подробности истории.

При этом глава Минздрава подчеркнул, что все вышеописанные факты говорят о том, что безопасность медицинской помощи в России "стала ключевым звеном, в том числе, снижения смертности". Одним из способов решения данной проблемы министр считает включение вопросов безопасности оказания медицинской помощи в программу обучения. 

Ранее Царьград рассказывал трагическую историю 16-летней Анны Пузиковой. Девочке ампутировали ногу, утверждая, что в организм подростка попал "неизвестный американский вирус". Но как это могло получиться, если до госпитализации она прошла полное обследование, которое ничего подобного не выявило, никто объяснить не может. В результате Аня скончалась. Следственный комитет возбудил уголовное дело, однако пока предварительное заключение гласит, что связи между смертью пациентки и действиями врачей не установлено. Оперировавшие Аню врачи продолжают работать. Расследование взял под контроль глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Не сейте панику": Первый забивший тревогу из-за вируса в Ухане врач прожил чуть больше месяца

"Случайная травма": Известны причины смерти сообщившего о коронавирусе врача

Гангрена под гипсом: Врачебная ошибка стоила ребёнку из Ростовской области руки

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
COVID-19: Правда врачей, а не чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация