Малышева показала, к чему приводит бездумное ношение масок
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество

Малышева показала, к чему приводит "бездумное ношение масок"

Телеведущая и врач Елена Малышева объяснила, кому опасно "бездумно носить маски". Она обратила внимание, что у детей и пожилых людей "поверхностное дыхание". Из-за этих особенностей у них под маской скапливается много углекислого газа, это приводит к неприятным последствиям для здоровья. Малышева показала простой эксперимент.

Телеведущая и врач Елена Малышева в программе "Жить здорово" с помощью наглядного эксперимента решила показать, к чему приводит ношение масок. Она вызвала пожилую гостью - женщину 90 лет - и попросила надеть маску. В это время измеряли насыщение крови кислородом.

Малышева объяснила, что для пожилых людей и детей даже "небольшое снижение дыхательного объёма может быть критическим". Телеведущая напомнила, что нижняя граница нормы насыщения крови кислородом - 92-93.

Пока проводился эксперимент, врач процитировала письмо бельгийских учёных, которые предупреждали об аккуратном ношении масок.

"Здесь пишется о том, что ношение масок не лишено побочных эффектов, поскольку концентрация кислорода всё время падает. Проявления аналогичны тому, когда люди находятся в помещениях, где острая нехватка кислорода. Концентрация углекислого газа внутри маски возрастает с огромной скоростью, и люди начинают просто недополучать кислород. Особенно пожилые люди", - заметила Малышева.

"Мы с вами дышим полной грудью. А у пожилых людей дыхание более поверхностное, как у детей, они не могут продышать маску, чтобы забрать чистый кислород и отдать углекислый газ. Поэтому под маской, особенно плотной, может накапливаться углекислота и вызывать побочные эффекты", - добавил кардиолог Симон Мацкеплишвили.

Малышева подытожила, что "пожилые люди в огромной группе риска". Она обратила внимание, что буквально через несколько минут насыщение крови кислородом у пожилой гостьи программы упало до 93%.

Симон Мацкеплишвили отметил, что "бездумное ношение масок может только навредить". Также маски не являются необходимостью для детей.  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Надо освободить врачей": Малышева предложила побегать по лестницам, если появились симптомы COVID "Рекомендации со своей колокольни": Малышеву вновь упрекнули за ковидные советы Ешьте хлеб и ашваганду: Врачи рассказали, как сами спасаются от вирусов "на дому"
Загрузка...