"Малейший чих – и…": Эксперт о том, почему потрясения мировой экономики не обойдут нас стороной

  • Малейший чих – и…: Эксперт о том, почему потрясения мировой экономики не обойдут нас стороной
Фото: Царьград

Замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв в эфире Царьграда рассказал, о том, какими могут быть последствия для нашей экономки в случае турбулентности и потрясений на мировых рынках. По его словам, малейший чих в мировой экономике может обернуться для нас девальвацией рубля.

Министерство природных ресурсов и экологии второй раз в истории оценило рыночную стоимость запасов полезных ископаемых России — нефти, газа, угля, золота, меди, железной руды и алмазов. Основная часть ресурсного богатства страны приходится на запасы нефти. Согласно оценке ведомства, стоимость только нефтяных ресурсов увеличилась почти в 2 раза, до 74,5 трлн руб. Общая же стоимость полезных ископаемых приближается к 100 трлн.

Достояние народа или актив олигархов: нефть России оценили в $1 трлн

На днях ЦБ также опубликовал очередной обзор рисков финансовой системы России на 2020–2021 годы, в котором, например, рассматривается рисковый сценарий для экономики страны при падении цен на нефть до $25 (а в наиболее острой фазе предполагаемого кризиса — до $20) за бочку.

По оценкам специалистов финансового блока, в случае быстрой рецессии в глобальной экономике инфляция в 2020 году может подскочить до 7–8%, а рубль ослабеет. Как отметил в программе "Пронько. Экономика" замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, малейший чих в сторону мировой экономики – и для нас девальвация неизбежна.

"Версия о том, что наша экономика защищена от мировых шоков, плоха. Мы видели и в прошлом году, и ранее, что наша система бюджетного правила сглаживает колебания курса, но только в сторону укрепления. А если будет малейший чих в сторону мировой экономики – девальвация неизбежна. А со слабой экономикой и инвестор побежит. Но важно тут, что мы все время придумываем внешние страшилки, а нужно заниматься сценариями прогнозирования, при которых внешние шоки являются нейтральными", - подчеркнул он.

При этом мощные доходы, полученные в ходе развития мировой конъюнктуры, не были задействованы. А теперь существует риск возникновения ситуационных шоков для нашего "двигателя" роста – сырьевого комплекса, указал он.

В такой ситуации только стимулирование потребительского спроса поможет выскочить из ловушки стагнации, указал он.


Ссылки по теме:

Страшилки Грефа о дешевой нефти рухнули вместе с саудовскими нефтепромыслами - Делягин

Рынку нефти грозит дестабилизация? Названы последствия ночной атаки дронов в Саудовской Аравии

"Точно попадет в учебники": Орешкин похвастал защищенностью экономики от падения нефти

Оставить комментарий

Оружие в космосе – уже не миф? Лавров раскрыл работу США над размещением вооружений над Землей Не спишь – здоровью вредишь: Ученые нашли неожиданную причину "букета" болезней и ожирения
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...