Мальчикам хуже: Чистящие средства, пластик и косметика снижают интеллект младенцев - учёные
Jacek Sopotnicki/Globallookpress
Наука

Мальчикам хуже: Чистящие средства, пластик и косметика снижают интеллект младенцев - учёные

Химические вещества, входящие в состав продуктов из пластика и бытовой химии, оказывают негативное влияние на умственное развитие детей. Особенно это опасно для младенцев до рождения, находящихся в животе будущих мам на первом триместре беременности - и особенно для мальчиков.

Об этом говорят выводы учёных Медицинской школы Маунт-Синай в США и Карлстадского университета в Швеции.

Исследователи определили уровень 26 химических веществ в крови и моче 718 шведских женщин в первые три месяца беременности. В том числе эксперты учитывали содержание пестицидов, бисфенола А (BPA) и фталатов, широко применяемых при производстве упаковки из пластика. Негативное влияние этих веществ на эндокринную активность людей уже доказано.

После этого учёные наблюдали за родившимися детьми с возраста семи лет. В результате эксперты обнаружили, что у тех, матери которых имели большие уровни химических веществ во время беременности, оказались более низкие показатели IQ. Особенно это затрагивало мальчиков.

Как полагают исследователи, наибольший вред развитию интеллекта несёт бисфенол F (BPF), используемый в производстве как якобы "безопасный заменитель" BPA. Не менее негативное влияние оказали пестициды и полифторалкильные вещества, содержащиеся в чистящих средствах, триклозан в антибактериальном мыле и фталаты, которые добавляют в косметику.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН "Я выросла в слезах": Самая многодетная мать на Земле живёт в Африке с 44 детьми Сыграли на отзывчивости: Убийцы заманили девушку на встречу под предлогом "беременности"
Загрузка...
Загрузка...