Малайзия: Роль власти в экономике важна, однако стратегию нужно пересматривать

  • Малайзия: Роль власти в экономике важна, однако стратегию нужно пересматривать
Фото: Телестудия МГИМО

Для успешного развития экономике страны необходим толчок государства, который впоследствии должен нивелироваться с целью пересмотра стратегии развития, когда частный сектор "встал на свое крыло", как это видно на примере Малайзии, заявил на Столыпинском форуме профессор национального малазийского университета Джамал Отман.

"Мы получили независимость сравнительно недавно. Ранее мы полагались в основном на сельское хозяйство: пальмовое масло мы экспортируем до сих пор. Для нашей экономики была характерна несимметричность: в то время как малайцы работали на земле, китайская и индийская община жили в городах и занимались коммерцией. У них и уровень жизни был получше. В итоге это привело к межнациональной розни", - рассказал Отман о развитии своей страны.

И тогда, по его словам, в ситуацию вмешалось правительство, которое изменило структуру общества, потому что не хотело, чтобы малайцы работали исключительно в сельском хозяйстве, а китайцы торговали.

"Мы увидели, что были достигнуты большие успехи, а ВВП на душу населения стал вполне удовлетворительным. Важный момент заключается в том, что малайцы больше не ассоциируются только с бедностью и крестьянским трудом на полях", - сказал Отман.

"Затем вмешательство правительства в рост малайской экономики стало снижаться, и премьер-министр Наджи сформулировал новую стратегию развития. Мы говорим о программе трансформации как экономики, так и правительства", - отметил эксперт.

По его словам, власти стали экспериментировать для достижения консенсуса и прогресса. В результате этой синергии произошла всесторонняя оценка реализации доступных стратегий, сам процесс координировали как премьер, так и члены правительства.

Как сообщал "Царьград. Бизнес", в рамках открывшегося в четверг в Москве Столыпинского форума уже выступили ряд экспертов из разных стран. Первая сессия "Успешные стратегии развития" была посвящена развитию экономики государства в современных условиях. Участники дискуссии отметили важность поддержки частного сектора экономики, который при снижении участия государства способен дать импульс развитию страны.


Ссылки по теме:

Роберто Альварес дос Рейс: Этот форум - отличный повод для продвижения новой стратегии развития

Первый Столыпинский форум открылся в Москве

Столыпинский форум: Альтернатива скудоумию правительства и ЦБ

Оставить комментарий

Более 70% "заробитчан" с Украины "исчезают" в Польше Российские дипломаты уличили Бориса Джонсона в неумении читать Достоевского
Новости партнёров
Загрузка...