сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Максим Исаев: После 1991 года страна потеряла 300 лет русской истории

Вопрос правопреемственности Российского государства висит в воздухе, считает профессор кафедры конституционного права МГИМО МИД РФ Максим Исаев.

Вопрос правопреемственности в Российском государстве после событий октября 1917 года до сих пор висит в воздухе и нуждается в осмыслении, считает профессор кафедры конституционного права МГИМО МИД РФ Максим Исаев.

Об этом он рассказал на форуме "Россия - моя история", посвященном проблеме правопреемственности в России, который проходит сегодня в московском Манеже.

"Если мы исходим из того, что Романовы были единственной легитимной властью на март 1917 года (на основании решения Земского собора 1613 года), то вопрос возникает и висит в воздухе - как быть с правопреемством верховной власти?" - сказал Исаев.

"Мы не заплатили долги британцам, мы не заплатили долги немцам, но все свои международные обязательства мы вынуждены подтвердить после Второй мировой войны. На 1950-е годы приходится процесс признания советским правительством всех обязательств царского правительства. В 1991 году был повторен тезис, что появляется новое государство. И оно действительно новое. Западные границы отодвинулись на рубеж XVI века, времена Ивана Грозного. И куда мы денем 300 лет русской истории, пот и кровь русских солдат, которые отодвинули эту границу? Вопрос повисает в воздухе. Надеюсь, что только пока", - отметил он.

Сегодня в московском Манеже начал работу форум "Россия - моя история", посвященный обсуждению проблем правопреемственности в России.

Среди гостей и участников форума - епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), учредитель Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев, директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников, ректор Международной Славянской академии Сергей Бабурин, профессор кафедры конституционного права МГИМО МИД РФ Максим Исаев и другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Законна ли конституция 1993 года? Онлайн-трансляция конференции в Манеже.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх