Макс Борн: Иностранец в Академии наук СССР, бежавший от нацистского режима

  • Макс Борн: Иностранец в Академии наук СССР, бежавший от нацистского режима
Фото: globallookpress.com

11 декабря 2017 года исполняется 135 лет со дня рождения физика-теоретика, математика Макса Борна.

Макс Борн - немецкий и британский физик-теоретик, математик и философ. Именно он стал одним из создателей квантовой механики. В 1954 году Макс Борн стал лауреатом Нобелевской премии. А в 1934 году стал одним из немногих иностранных членов Академии наук СССР. Впрочем, Борн был в составе и других международный организаций. 

Свою Нобелевскую премию Борн получил за фундаментальные исследования в области квантовой механики. 

Биография

Макс Борн родился 11 декабря 1882 года в Бреслау, Силезия, Пруссия (ныне Вроцлав, Польша). Его дед был первым евреем, получившим от прусского правительства официальную должность районного врача. Отец Макса - эмбриолог, заведовал кафедрой в Бреславском университете. Он овдовел, когда Максу было 4 года, но ребенок унаследовал от матери любовь к музыке.

Гимназия кайзера Вильгельма, куда его отдали учиться, была обычным казенным учебным заведением, где основное внимание уделялось латыни и греческому языкам, но изучались (кроме немецкого) и современные иностранные языки, а также математика, история и физика. Макс и его товарищ под руководством учителя физики сумели даже воспроизвести опыт Маркони по беспроволочной радиосвязи (и были поражены безразличием к этому факту окружающих).

Поступив после окончания гимназии в Бреславский университет Макс Борн по совету скончавшегося незадолго до этого отца, прежде чем окончательно выбрать специальность, посещал лекции по различным предметам, пока не остановил выбор на математике и астрономии.

Бегство от фашистов

Весной 1933 года Макс Борн был вынужден остановить свои исследования в Германии. С приходом к власти фашистов он бежал из страны в Великобританию. Там он вместе с Леопольдом Инфельдом занимался построением нелинейного обобщения уравнений электродинамики, имея целью теорию, в которой бы не было расходимостей, т. е. бесконечно больших некорректных выражений для физических величин. В это же время шла работа над учебником "Атомная физика".

Научная работа

Уникальные работы Макса Борна были посвящены следующим темам:

  • Физика конденсированного состояния
  • Старая квантовая теория
  • Матричная механика
  • Вероятностная интерпретация
  • Квантовая теория строения молекул
  • И другие.

Из первых уст. Макс Борн

  • "Я верю в то, что в науке нет философской большой дороги с эпистемологическими указателями. Нет, мы находимся в джунглях и ищем свой путь методом проб и ошибок, строя в процессе позади себя свою дорогу".
  • "Совершенно верно то, что многие ученые мыслят не философскими категориями и демонстрируют прежде всего выдающиеся мастерство и изобретательность, но не мудрость".
  • "Существуют метафизические проблемы, которые не могут быть ликвидированы путем объявления их бессмысленными. Хотя, как я постоянно повторяю, они, действительно, находятся "за пределами физики" и требуют акта веры. Честно говоря, мы должны принять этот факт. Объективно существует два типа верующих: те, кто верит в невероятное, и те, кто верит, что "вера" должна быть отброшена и заменена "научным методом".

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Роберт Кох: "Папа" туберкулеза и сибирской язвы

Google по-особенному отметил 40-летний юбилей премьеры "Служебного романа"

Эдуард Хиль - слава певца в СССР, признание Парижа и превращение в мем Mr. Trololo

Оставить комментарий

Не смогли без российских туристов: Консульства США возобновили выдачу виз Глава Генштаба России обсудит в Токио глобальную и региональную безопасность
Новости партнёров