"Макрон приехал – замечательно, но лучше бы приехала пушка с пеной": Французская журналистка о пожаре в Нотр-Дам де Пари

  • Макрон приехал – замечательно, но лучше бы приехала пушка с пеной:  Французская журналистка о пожаре в Нотр-Дам де Пари
Фото: globallookpress.com

Понедельник, 15 апреля, стал страшным дней не только для Парижа. Кадры с места страшнейшего пожара на острове Сите в самом центре французской столицы облетели весь мир. Вблизи горящего собора Парижской Богоматери собралась огромная толпа народа. "Макрон приехал – замечательно, но лучше бы приехала пушка с пеной", - сказала в беседе с Царьградом живущая в Париже журналистка Екатерина Гадаль.

Сам остров перекрыт, за пожаром люди наблюдают издалека, но даже на расстоянии чувствуется острый запах гари, только добавляющий горечи чудовищному зрелищу горящего символа Парижа.

"Два часа почти не пытались тушить"

Пожарные просто не могут остановить огонь, и это пагубно для мозаики, которой много в соборе – она вся на свинце, а при таком огне свинец, конечно, плавится, говорит Екатерина.

"Упал шпиль, горит крыша, все деревянные постройки внутри – все это уничтожено. А тушить потихоньку начали только часа через два. Начальник местных пожарных сказал, что ситуация очень тяжелая – не могут остановить огонь", - рассказала она в беседе с Царьградом.

Многое в этом пожаре, в отношении к нему странно, потому что во Франции очень сложные законы начинают действовать, в случае если вы проводите какие-то ремонтные работы. Вас заставят выполнить множество пунктов различных инструкций.

Почему все это не было соблюдено в случае реставрационных работ в соборе Парижской Богоматери, который является историческим достоянием республики, к тому же это еще и самый посещаемый собор Парижа, просто непонятно, как и неясно, почему все так долго бездействовали.

"Вот, приехал Макрон. Это, конечно, замечательно. Но лучше бы приехала пушка с пеной", - сказала журналистка.

"Арабы празднуют. Молодежь смеется – новое поколение без христианских корней"

По словам Гадаль, настроения у публики самые разные. Арабы, к примеру, оставляют в Сети радостные сообщения: вот, мол, вы издевались над Аллахом, а теперь вам пришло наказание за это.

Молодежь смеется – эта глупая французская молодежь, которая выросла уже без христианских корней, она просто смотрит на это как на развлечение. Они смеются, снимают происходящее на видео, обмениваются сообщениями в Сети.

"Люди старшего возраста, особенно те, кому за 50 лет, стоят, смотрят на пожар и плачут. Мы с мужем тоже немного постояли – смотреть на это спокойно невозможно, потому что ничего не делается", - сказала Екатерина Гадаль.

По словам журналистки, многие ее русские друзья в ужасе от происходящего. Они понимают, что гибнет история, гибнет историческое наследие, настоящее богатство. А его почти не спасают.

"Франции уже не существует"

На площади Сан-Мишель верующие поют о спасении Нотр-Дама, но ему уже ничего не поможет. Франции нет, она погибла, а в огне сгорел ее символ. Это очень символично, хотя и невыносимо грустно, сказала Екатерина.

Франции не существует. Вы же понимаете, что происходит во французской вере. Люди на нее наплевали, на собственное прошлое, на историю. В школе история просто переделывается. Поэтому очень символично то, что пожар в соборе произошел в пасхальную неделю. "Господь Бог словно говорит Франции: может быть, вы все-таки остановитесь", - сказала Гадаль.

Во Франции колоссальные деньги тратятся на многое, а вот на реставрацию Нотр-Дам де Пари денег не хватило, работы проводила какая-то компания "Рога и копыта". И вот что из этого вышло, отметила журналистка.

"Говорят, что пожар случился из-за чьей-то халатности. Но ведь это преступление против человечества. Однако если цивилизация идет к закату, есть ли смысл оставлять какие-то символы этой цивилизации?" - сказала в заключение Екатерина Гадаль.


Ссылки по теме:

СМИ показали, что увидел Макрон, когда вошёл в еще горящий собор

"Красиво же горит, а?": "Исаев" не пожалел утраченного cобора

Собор не спасти: Французский пожарный раскрыл правду о плачевном состоянии отрасли

Оставить комментарий

В Канаде произошла новая стрельба. Погибли 4 человека В Иерусалиме горит ветхозаветное святилище
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...