"Макрон предложил прекрасное место и время": За три дня до "нормандского саммита" в Париже забушевали страсти

  • Макрон предложил прекрасное место и время: За три дня до нормандского саммита в Париже забушевали страсти
Фото: Michael Baucher via www.imago-im/www.imago-images.de/Globallookpress

Как и ожидалось, 5 декабря Париж охватила масштабная стачка. Забастовки против пенсионной реформы могут парализовать жизнь и во всей стране. Судя по всему, до 9 декабря, когда в столице Франции должен состояться "нормандский саммит", бушевание страстей не стихнет. "Макрон предложил прекрасное место и время", - иронизирует журналист Дмитрий Смирнов.

Францию нынешней зимой, как предполагают эксперты, ждёт "зима недовольствий". Речь идёт о забастовках, которые уже начались в Париже из-за пенсионной реформы, анонсированной президентом Эммануэлем Макроном.

Стартом для череды стачек стала масштабная акция сотрудников железнодорожного транспорта, которая проходит в Париже 5 декабря. К железнодорожникам собираются присоединиться сотрудники авиакомпаний и воздушных гаваней, а также медики, учителя и почтовые служащие.

Уже известно, что до понедельника забастовка, объявленная профсоюзами транспортников, не закончится. То есть 9 декабря, когда в Париже будет проходить саммит лидеров "нормандской четвёрки", столица Франции всё ещё будет охвачена волнениями. Более того, в госструктуре, которая управляет общественным транспортом французской столицы, сообщили, что именно понедельник 9 декабря будет тем самым "важным днём", когда станет ясно, насколько долго продлится забастовка.

Скриншот: Twitter/@dimsmirnov175

 

Между тем сами бастующие готовы "держаться до Рождества", как сообщило в четверг издание The Local - France. Если же правительство не откажется от проведения реформ, то, по словам представителя Национального союза автономных профсоюзов Тьери Бабека, "транспортная сеть не сдвинется с мёртвой точки".

На этом фоне правительство заранее уже пошло на "уступки": власти согласились на отсрочку запланированных изменений до 2025 года. При этом менять возраст выхода на пенсию правительство не решается: пока французы будут становиться пенсионерами в 62 года. Однако те, кто прекратит работать раньше, чем им исполнится 64 года, потеряют часть положенных льгот.

Если коротко, то суть изменений, которые планирует провести правительство Макрона, состоит в следующем: сейчас во Франции существует 42 пенсионные схемы, по которым при выходе на пенсию французы получают разные выплаты. Макрон же хочет объединить их в единую балльную систему, чтобы у всех работающих были равные права.

 

Ссылки по теме:

"WADA подсунет "жирную свинью" Путину в Париже": Украинские СМИ решили поддеть президента России, но оскорбили Зеленского - соцсети

Встреча в Париже: Путин даст Зеленскому последний шанс по газовому вопросу

Пенсионная реформа взбунтовала не только русских: Эксперт заявила о "смиряющихся" европейцах

Оставить комментарий

Ответ на угрозы? Строители "Северного потока - 2" стали работать быстрее - СМИ "Поговорят так или иначе": Путин встретится один на один с каждым лидером "нормандской четвёрки"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...