сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Макларен объяснил прием допинга западными спортсменами и анонсировал новые разоблачения

Глава независимой комиссии Международного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен уверен, сборную России следовало полностью отстранить от Игр-2016 в Рио. В ближайшее время Макларен опубликует новые разоблачения наших спортсменов

Глава независимой комиссии Международного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен намерен до Рождества опубликовать очередную серию обвинений в адрес России. В беседе со Sky News он анонсировал вторую часть своего доклада. Кроме того, в интервью Макларен раскритиковал позицию Международного олимпийского комитета (МОК) за пренебрежение итогами расследования и допуск граждан России к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Также Макларен заявил, что хакеры в ходе атаки пытались уничтожить данные расследования. 

Объясняя недовольство работой МОК, глава комиссии подчеркнул, члены комитета обратили внимание на отдельных спортсменов, а должны были исключить всю сборную. По словам Макларена, он в своем докладе давал именно такие рекомендации.

"В докладе подчеркивалось другое, он о другом был написан, - говорит глава комиссии. - Они поступили в точности наоборот в сравнении с тем, что говорится в докладе, и переложили ответственность на другие федерации по различным видам спорта".

Оправдывает Макларен и разрешение на прием допинга для ряда западных спортсменов. Он говорит, что разрешение было дано "по медицинским показателям", и хакеры не должны были предавать эту информацию огласке. 

"Эти данные использовали самым несправедливым, недопустимым и неправильным образом, чтобы запятнать репутацию спортсменов и других государств", - говорит Макларен.

В целом, в большом спорте, по мнению спикера, "настал критический момент". И если политика останется неизменной, "общественность утратит к нему интерес". 

Напомним, критикуя позицию МОК, Макларен говорит о развязке допинг-скандала, произошедшего после того, как 18 июля 2016 года комиссия WADA во главе с ним представила доклад с обвинениями в адрес российских спортсменов. В докладе подчеркивалось, что спортсмены принимали допинг, а сама система снабжения допинга якобы была поддержана на уровне государства. Доказать эти факты ни Макларен, ни другие эксперты не смогли. Тем не менее, ряд спортсменов сборной России не были допущены к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В том числе дисквалифицировали в полном составе сборную по легкой атлетике, влючая "чистых" спортсменов. Полностью была отстранена паралимпийская сборная России, после чего президент Владимир Путин распорядился о проведении в нашей стране своих соревнований для паралимпийцев. В ходе наших состязаний были поставлены сразу несколько мировых рекордов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх