Ешь макарошки, крапивочку жуй: Руководство чиновников по выживанию в России

  • Ешь макарошки, крапивочку жуй: Руководство чиновников по выживанию в России
Фото: globallookpress.com

Министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова оказалась в центре скандала, рассказав о преимуществах жизни на 3,5 тысячи рублей.

Во время обсуждения вопроса об увеличении прожиточного минимума члены областной думы предлагали повысить данный показатель на 500 рублей, однако сама Соколова настаивала на увеличении всего на 288 рублей. По мнению министра, «макарошки» и кефир везде стоят одинаково и очень дешево, а мясо она не употребляет уже 20 лет.

На предложение же депутатов попробовать самой пожить на 3,5 тысячи рублей женщина ответила, что ей не позволяет «статус».

«Сбалансированное, но диетическое! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Я вам могу составить меню исходя из тех магазинов, которые я посещаю, со скидками - и вы поймете, что жить можно», - подчеркнула Соколова.

Напомним, что сейчас прожиточный минимум в Саратовской области для трудоспособного гражданина составляет  9354 рубля, а для пенсионера - 7176 рублей.

Комментируя ситуацию, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев объяснил Царьграду, что 3,5 тысячи рублей никак не хватит на минимальное питание и первостепенные потребности. Поэтому подобные провокационные заявления со стороны регионального министра могут стать реальным основанием для снятия с должности.

«Я ответил бы этому министру так. Я понимаю, что структура и пропорции цен в Европе другие. Но в Норвегии бомж-алкоголик от норвежского правительства получает две тысячи евро, пособие. Около двух тысяч евро. У нас профессора столько не зарабатывают в месяц, работая на полторы ставки, в регионах. Поэтому такое утверждение - ну, это просто нелепость. Это абсурд, который не соответствует действительности», - добавил эксперт, предположив, что саратовский политик не понимает, что происходит в экономике региона.

Учитывая, что даже правительство России признает тот факт, что уровень бедности в стране по-прежнему остается на достаточно высоком уровне, общественность восприняла заявления Соколовой в штыки. Однако они идеально укладываются в концепцию альтернативной реальности, выстраиваемой другими чиновниками.

Так, в январе 2015 года депутат Свердловского заксобрания Илья Гаффнер вывел основную концепцию: поменьше питаться.

«Если, грубо говоря, не хватает денежных средств, надо вспомнить о том, что мы жители России. Мы прошли и голод, и холод. Надо задуматься о собственном здоровье, поменьше питаться. Жалко старшее население, у них пенсии маленькие. Но у нас самое социально ориентированное государство», – заявил он.

Детализировал этот постулат бывший мэр Вологды Евгений Шулепов, который сейчас заседает в Госдуме РФ. Он предложил людям выживать, поедая крапиву, которая начинает расти по весне.

«Соглашение о ценообразовании позволит нам стабилизировать цены на продукты питания. Нужно помочь населению справиться с этой ситуацией и пережить это тяжелое время. Понятно, что придет весна - пойдет крапива, и будет легче. Но до весны еще дожить надо», - объяснил он в феврале 2015 года.

Позднее Гаффнер и Шулепов утверждали, что их комментарии были якобы неправильно восприняты. Впрочем, пищевые продукты можно пустить не только на пропитание, но и на косметику, сделав свой вклад в развитие импортозамещения.

Эту идею озвучил уже представитель Томской области в Совете Федерации Игорь Чернышев, посоветовавший женщинам отказаться от импортной губной помады в пользу… свеклы.

«А вот, к примеру, без импортной губной помады женщины вполне могут обойтись - мужчины любят естественность. Ну а уж если очень хочется накрасить губы - пожалуйста, свекла - натурально, химия в организм не попадает», - поведал он в 2014 году.

Таким же образом стоит воспринимать и отдых за рубежом. По мнению руководителя Ростуризма Олега Сафронова, необходимость пляжа и моря является навязанным для русского человека стереотипом. О том, что при некоторых болезнях врачи настоятельно рекомендуют пациентам отправляться в теплые места, он предпочел умолчать.

«Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря», - заявил он в 2015 году.

Но приз за самый «идиотский комментарий» должен отойти к премьер-министру России Дмитрию Медведеву, посоветовавшему учителям с низкими зарплатами идти в бизнес.

«Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю», - объяснил политик в 2016 году.

Подобные высказывания напрямую доказывают тот факт, что современные чиновники и политики оторваны от современных реалий страны, живя в некой «параллельной реальности». Но когда они пытаются продемонстрировать свою «близость» к народу, возникают конфузы.

Что касается министра труда и занятости Саратовской области Натальи Соколовой, то ей можно рассказать об опыте главы Черновского сельского поселения в Ленинградской области Виталия Овлаховского, который попытался месяц прожить на МРОТ. Он с трудом выдержал испытание и в итоге похудел на 15 килограммов.

«Если после этого эксперимента те, кто отвечает за составление потребительской корзины, посмотрят на нее не как на статистическую модель, а как на реальный набор продуктов, которого заведомо не хватает, то буду считать, что моя задача выполнена», - объяснил он.

Стоит признать - в Саратовской области опыт Ленинградской области был проигнорирован.


Ссылки по теме:

Правительство одобрило закон о МРОТ в размере 11 280 рублей с 2019 года

Минэкономразвития предложило не отбирать у должников прожиточный минимум

Эксперт: Кудрин думает, что прожиточный минимум не нужен - курица накормит

Оставить комментарий

Washington Post «нашла» у Турции видео убийства саудовского журналиста UFC временно отстранил Нурмагомедова и Макгрегора
Новости партнёров
Загрузка...