Русский летчик Филипов погиб, защищая весь мир - американский военный эксперт

  • Русский летчик Филипов погиб, защищая весь мир - американский военный эксперт
Фото: globallookpress.com

Марк Слебода, эксперт Центра консервативных исследований МГУ и в прошлом военнослужащий армии США, рассказал телеканалу "Царьград", что он думает о смерти майора ВКС России Романа Филипова.

В Воронеже прошли похороны погибшего в Сирии майора ВКС России Романа Филипова. Пользуясь случаем, телеканал "Царьград" решил обратиться за оценкой его гибели к Марку Слебоде - отставному американскому военному, ныне работающему экспертом в Центре консервативных исследований МГУ.

По словам Слебоды, последний вылет Филипова и его героическую смерть трудно назвать как-то иначе, кроме как подвигом. Он погиб в бою с боевиками запрещенной в России и многих других странах мира террористической организации "Аль-Каида", действующей в Сирии под названием "Хайят Тахрир аш-Шам". Уничтожения данной террористической группировки требует специальная резолюция ООН. Таким образом, Филипов отдал свою жизнь в бою с врагом не только российских летчиков и мирных жителей Сирии, но всего международного сообщества.

Героизм, проявленный Филиповым после того, как его самолет был подбит и он вынужден был принять бой на земле, также заслуживает отдельного почтения. Не у каждого, напоминает Марк Слебода, хватит мужества подорвать себя ручной гранатой, чтобы не достаться живым врагу.

"Я служил в американской армии и могу сказать, что не так много военных имели бы достаточно отваги, чтобы поступить так же. Но он знал, что, с большой долей вероятности, его бы пытали, после чего его бы обезглавили, а тело показывали бы как своеобразный трофей с целью пропаганды. Это тяжелый выбор, но его однозначно можно назвать поступком отважного человека", - заявил военный эксперт в беседе с корреспондентом "Царьграда".

То, как СМИ и политики его собственной страны отреагировали на смерть Романа Филиппова кажется Слебоде по меньшей мере странным, а, по большому счету, предосудительным. Впрочем, курс на замалчивание подвигов русского оружия в войне против сил международного терроризма был принят коллективным Западом сознательно и уже достаточно давно — таким образом, тут вряд ли есть чему удивляться.

"Им неприятно говорить о том, что Россия делает там (в Сирии — прим. ред.), так что они точно не стали бы обсуждать акт героизма со стороны русского летчика. Западные СМИ сообщили об этом, но сделали это крайне тихо. При этом они делали это таким образом, чтобы аудитории казалось, что в том, что Россия помогает сирийскому правительству в борьбе с джихадистами, нет ничего хорошего. В большинстве западных СМИ сирийскую "Аль-Каиду" и связанные с ней группы по-прежнему называют "повстанцами". В английском языке у этого слова куда более положительная коннотация, чем у слов “террорист” и “джихадист”, которые были бы куда более точным описанием. Так что когда они говорят, что российский самолет был сбит "повстанцами", а Роман Филиппов сражался и подорвал себя, чтобы не быть захваченным "повстанцами", это определенно попытка осквернить его жертву", — подводит итог Марк Слебода.

Лидер Русского движения Латвии: В стране идет принудительная ассимиляция русских В Югре начата проверка после смерти пациента в очереди к врачу
Ссылки по теме:

Сенатор Клинцевич: Россия найдет и уничтожит всех до последнего боевиков, сбивших Су-25

Боевики показали террориста, сбившего российский штурмовик Су-25 в Сирии

"Он герой для нас не сегодня, не вчера, а навеки": Музыкант Игорь Бутман о погибшем летчике Су-25

Оставить комментарий

Загрузка...