сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Мачеревич объявил о "тайной" беседе Туска, Путина и Шойгу, изменившей ход разбора причин крушения Ту-154

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич заявил в интервью о якобы имевших место переговорах экс-премьер-министра Польши Дональда Туска с премьер-министром РФ Владимиром Путиным и главой МЧС РФ Сергеем Шойгу в день крушения Ту-154 под Смоленском.

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич заявил о наличии у него записи "тайной" беседы бывшего премьер-министра страны Дональда Туска с представителями администрации России. Эта тайная беседа, по словам Мачеревича, состоялась в день катастрофы Ту-154 под Смоленском, в результате которой погибли все пассажиры, в том числе президент Польши Лех Качиньский.

О "тайных" переговорах Мачеревич говорит в интервью изданию Gazeta Polska, полная версия которого должна выйти в среду, 19 октября. Пока же приводятся только цитаты. Министр обороны настаивает, что Туск не проинформировал о беседе с представителями России никого из своего окружения. В числе собеседников Туска министр обороны называет Владимира Путина, тогда премьер-министра РФ, и Сергея Шойгу, на тот момент главу МЧС РФ. 

Антоний Мачеревич настаивает, что в ходе того телефонного разговора Польше, а точнее Туску, рассказали, как именно произошла катастрофа с Ту-154. Якобы в распоряжении российских властей уже были расфшировки черных ящиков. В беседе, по словам министра, также участвовали представители созванной специальной комиссии, которые "очень подробно описывали, как до нее дошло".

В то же время, согласно официальной информации, МАК заявил об обнаружении черных ящиков в 18:00 в день трагедии. Отмечалось, что переговоры экипажа сразу расшифровать не получится из-за шума, "закрывающего" запись. В результате черные ящики удалось расшифровать только через 9 дней. Мачеревич же заявил, что то, о чем информировали Туска в ходе беседы, противоречит выводам, озвученным впоследствии МАК. 

"Ключевым моментом является то, что тогдашний разговор Путина и Шойгу противоречит выводам МАК и комиссии (экс-главы МВД Польши Ежи) Миллера. Демонстрирует совершенно иной ход трагедии", - резюмирует спикер.

В том числе Мачеревич заявляет, что в ходе телефонных переговоров не было "ни слова о березе" и о том, что "самолет перевернулся на спину". Отметим, подобные выводы были озвучены МАК в ходе девятимесячного расследования: говорили, что Ту-154 опрокинулся после того, как задел крылом дерево - березу. 

Стоит добавить, Мачеревич не приводит реальные записи переговоров, а только упоминает их в интервью. Но даже если такие переговоры и состоялись, странно предполагать, что в первые же часы расшифровки записей черных ящиков эксперты могли сделать вывод о причинах авиакатастрофы. Как правило, расследование подобных ЧП занимает не меньше года.

Напомним, это не первое обвинение Мачеревича, связанное с неэффективным расследованием причин крушения Ту-154 под Смоленском. Подобные заявления министра обороны Польши не находят отклика даже в самой Варшаве.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх