Лже-патриарх Филарет решил «объединить» Церковь на Украине под надзором США

  • Лже-патриарх Филарет решил «объединить» Церковь на Украине под надзором США
Фото: globallookpress.com

Глава раскольнического «Киевского патриархата» Филарет Денисенко прибыл в Соединенные Штаты Америки, рассчитывая на помощь Вашингтона для получения автокефалии на Украине.

Как объяснил журналистам сам Денисенко, США якобы смогут защитить Константинопольский Патриархат и так называемый «Киевский патриархат» от нападок со стороны Русской Православной Церкви.

Напомним, ранее стало известно о том, что Константинопольский Патриархат принял решение назначить двух своих епископов «экзархами» на Украине: архиепископа Памфилийского Даниила (США) и епископа Эдмонтонского Илариона (Канада). Подобный поступок уже осудил Священный Синод Русской Православной Церкви.

Кроме того, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прекратил поминать Патриарха Варфоломея за богослужением. Дополнительным фактором для роста напряженности в диалоге являются слухи о том, что Константинополь намерен в самое ближайшее время предоставить Украинской Церкви автокефалию.

Несмотря на это, Филарет Денисенко рассчитывает на то, что уже в 2018 году Константинопольский Патриархат предоставит Томос. Уверенности в этом лже-патриарху прибавляет как раз направление двух экзархов, которые должны заняться подготовкой Собора.

В случае, если будет провозглашена автокефалия, новая Украинская Православная Церковь будет сформирована на базе трех: Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, «Киевского патриархата» и неканоничной «Украинской Автокефальной Православной Церкви».

«Но поскольку возглавлять будет патриарх, то патриархат как второе название останется. Так же, как например, Русская Православная Церковь – Московский Патриархат, Болгарская Церковь – Болгарский Патриархат», - заявил он.

Что касается поддержки смутьянов со стороны президента Украины Петра Порошенко, то последний якобы понимает, что государство невозможно сформировать без Церкви и армии. Денисенко также признался, что «Киевский патриархат» пытается добиться Томоса до истечения полномочий политика.

Не обошел он стороной и ситуацию вокруг Киево-Печерской Лавры. По мнению Филарета, ее судьбу будет решать государство, однако процесс передачи должен быть реализован без насилия. При этом он считает данное место исключительно украинской святыней.

«Все будет совершаться свободно, без всякого насилия. Мы не допустим этого - потому что нам нужно не имущество, а нам нужны человеческие души», - добавил он.

Напомним, ранее доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, преподаватель Сретенской семинарии, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик объяснил Царьграду, что единственной законной церковью на Украине является Украинская Православная Церковь, являющаяся самоуправляющейся, но неотъемлемой частью Московского Патриархата. И она не просила для себя никакой автокефалии.

Непосредственно сам визит Филарета можно считать серьезным доказательством теории, согласно которой США оказывает влияние на Вселенский Патриархат.

* Источник - «Голос Америки»


Ссылки по теме:

Автокефалия может лишить каноническую Украинскую Церковь храмов и юридического статуса — митрополит Иларион

Наш ответ «восточному папству»: Русская Церковь может стать авангардом Православия

Русская Церковь за каждой литургией будет молиться о единстве Православия

Оставить комментарий

«Медведев ждет ухода Путина?»: Делягин объяснил «шизофрению» заявлений правительства Зимин ушел: За кресло губернатора Хакасии будут биться КПРФ и справороссы
Новости партнёров
Загрузка...