Лукашенко проговорился, но это ему не поможет: Как Минск слезает с нефтяной иглы
Фото: President of Russia/Globallookpress
Экономика Партнеры

Лукашенко проговорился, но это ему не поможет: Как Минск слезает с нефтяной иглы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск продолжит покупать нефть у России, но будет при этом искать и других поставщиков. Белорусский лидер проговорился, заявив, что намеревается взять западный кредит для постройки нефтепровода в Белоруссию из Прибалтики. Правда, по оценкам специалистов, такой способ слезть с нефтяной иглы Минску не поможет.

Белорусский президент Александр Лукашенко инициировал ряд мер, чтобы отстоять свою позицию в спорах с Москвой по нефти. Так, он заявил, что намерен искать альтернативных поставщиков чёрного золота.

Впрочем, Лукашенко не стал лукавить и отметил, что пока речи об отказе от поставок из России не идёт.

Однако политик всё же проговорился, заявив о западном кредите для постройки нефтепровода в Белоруссию из Прибалтики, передаёт "Дни.ру".

Хотя и эта попытка, вероятнее всего, будет тщетной.

Как пояснил сотрудник Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, даже если США или Европа дадут Минску заём, то стоимость чёрного золота, поставленного на белорусские НПЗ по этому трубопроводу, будет гораздо выше российских расценок.

Кроме того, добавил эксперт, Минск получил от Москвы нефть по ценам ниже мировых и за счёт экспорта зарабатывал дополнительные средства. А все попытки Минска альтернативно слезть с нефтяной иглы - из серии "назло бабушке отморожу уши".

По его мнению, доносящиеся из Минска громкие заявления рассчитаны на укрепление позиций на переговорах с Москвой. Лукашенко важно показать, что он может решить вопросы энергоносителей вне контекста интеграции с Россией.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1 "Из расчёта $15 за баррель": В "Белнефтехиме" подсчитали компенсацию за "грязную" нефть из России Белоруссия и Россия договорились по компенсации за грязную нефть
Загрузка...
Загрузка...