«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Лукашенко оптимист, Путин реалист: Президенты Беларуси и России обозначили цель Союзного государства
Фото: Kremlin Pool/Global Look Press
Политика

Лукашенко оптимист, Путин реалист: Президенты Беларуси и России обозначили цель Союзного государства

В минувшем году обе страны сделали колоссальный прорыв в создании Союзного государства. Разработанные и утверждённые на высшем уровне 28 программ по взаимной интеграции Беларуси и России определили совместную работу правительств на ближайшие годы. Её результатом должен стать "союз стабильнее, чем ЕС", об этом заявил президент Александр Лукашенко. Владимир Путин с самой формулировкой спорить не стал, но отметил, что пока "уровень интеграции двух стран не такой глубокий, чем в Европейском союзе". Из этого следует, что объём задач крайне большой, но откладывать их решение уже некуда тем более в условиях санкций ЕС и агрессивной восточно направленной деятельности НАТО.

2021 год стал поистине прорывным в отношениях Беларуси и России. Весьма показательным в этом плане стал тот факт, что в течение года президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин провели шесть (!) официальных и неформальных встреч, главным поводом для которых было создание пакета программ по взаимной интеграции. 28 дорожных карт, разработанных правительствами двух стран, были согласованы и подписаны на высшем уровне. Именно они определят совместную работы белорусского и российского руководства по созданию Союзного государства на ближайшие годы.

Прорыв на фоне политического абсурда

Предвестником столь резкой активации работы стали августовские события в Беларуси, произошедшие после президентских выборов в 2020 году, последовавшие за этим экономические санкции, которых "демократичный" Запад придумал аж 5 пакетов, и судя по всему, на этом останавливаться не собирается.

Происходящее в прошлом году во взаимоотношениях с западными соседями только подтвердило правильность выбранного правительством пути по перезапуску проекта создания Союзного государства с Россией: арест оппозиционного блогера Романа Протасевича, миграционный кризис на границах с Польшей и Литвой, убийство в Киеве руководителя Белорусского дома Виталия Шишова, виновником которого без суда и следствия назвали "режим Лукашенко". Ну и конечно, продвижение НАТО на Украину под прикрытием "русской агрессии".

В условия всего этого политического абсурда Беларуси и России удалось наладить продуктивную работу и создать действенный план совместной интеграции, ой как не нравящейся западным "борцам за свободу и демократию", у которых на глазах по швам трещит Евросоюз. По словам Лукашенко, союз двух братских народов на порядок будет стабильным, чем ЕС.

Этот союз будет более продвинутым и более стабильным. Во-первых, потому, что мы учтём все ошибки Европейского союза, чтобы их не повторять. Во-вторых, мы ведь вышли из единого государства - из Советского Союза. И мы многое уже там попробовали. Мы знаем, что нам оставить из советского прошлого и что нам в будущем не пригодится. Поэтому это будет более мощный, продуманный и продвинутый союз,

- заявил президент Беларуси в интервью турецкой телерадиокомпании TRT.

Владимир Путин в ходе своей ежегодной пресс-конференции не стал противоречить Лукашенко, но однако заметил:

В прямом смысле слова это не государство. Это просто определенный уровень интеграции. Если сравнить с Евросоюзом, в Евросоюзе гораздо более глубокий уровень интеграции, чем у нас в рамках Союзного государства с Белоруссией. Гораздо более глубокий.

Долой роуминг! Даёшь газ по $128!

Так в чём же смысл этих самых программ, которые должны сплотить 9 миллионов белорусов и 145 миллионов граждан России. Как отметил Путин, основная их задача — это свести к единому знаменательному законодательство двух стран в области экономики, налогообложения. Из реально осязаемых плюсов для рядовых жителей Беларуси программы предусматривают отмену роуминга между двумя странами и создание единого рынка энергоресурсов к 2023 году. Это, например, уже сегодня позволяет Беларуси покупать российский газ по 128 долларов за тысячу кубометров, а не по 1700, как соседняя Украина. Кроме того, как подтвердили в Минэнерго республики, с 1 января 2024 года заработает объединенный рынок электроэнергии Союзного государства.

"Зайчики" или "деревянный"

Главный вопрос, который беспокоит жителей обеих стран, будет ли вводиться единая валюта для Союзного государства. И Лукашенко, и Путин от этой идеи открещиваться не стали, но когда она будет реализована ответ не дали. Как отметил президент Беларуси, если это и случится в будущем, то хорошо, что над названием ломать голову не придётся, "так как и у вас, и у нас рубль ходит". Однако насколько это будет выгодно экономически ещё предстоит просчитать экспертам, а пока не плохо было бы для начала, к примеру, с роумингом разобраться.

Что касается глобальных задач, предусмотренных программами, то в этом плане руководство двух стран не ставит никаких сроков. Как отметил Александр Лукашенко, Беларусь и Россия "будут идти шаг за шагом, решая проблемы". Но при этом отметил, что в ближайшие пять лет задачи, прописанные в программах будут решены. Хочется верить, что так оно всё и будет, и братские народы станут ещё ближе друг к другу. Кстати, по данным одного из опросов почти 76 процентов из числа опрошенных белорусов назвали отношение к России дружественным, братским. И это отношение надо только укреплять реальными делами, чтобы 28 программ не остались просто на бумаге.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Кто дошутился до новой спецоперации ЧВК Вагнера Строительной сфере Беларуси предрекли революцию после разноса Лукашенко