«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Лукашенко наплевать на Бессмертный полк, ему главное - дайте газ подешевле - эксперты
Фото: globallookpress.com
Политика Эксклюзив

Лукашенко наплевать на "Бессмертный полк", ему главное - "дайте газ подешевле" - эксперты

Александр Лукашенко снова поразил слушателей своим странным высказыванием. Президент Белоруссии "прошелся" по акции "Бессмертный полк", заявив, что он против ее проведения на государственном уровне. И делает это он отнюдь не в первый раз. По мнению замдекана факультета мировой экономики ВШЭ Андрея Суздальцева, дело тут вовсе не в народе. "Плевать он хотел на белорусский народ", - считает эксперт.

В ходе "Большого разговора с президентом" Лукашенко, отвечая на соответствующий вопрос, заявил, что категорически против акции, потому что не понимает, почему "Бессмертным полком" надо заменить акцию "Беларусь помнит".

"Я категорически против. Не потому, что против этой акции. Это блестящая акция, российская акция, мы с президентом России обсуждали несколько лет назад этот вопрос. Я говорю: "Вы же у нас, грубо сказал так, передрали эту идею". Почему мы должны бросить свое "Беларусь помнит" и схватиться за "Бессмертный полк?" - задался вопросом Лукашенко.

Что скрывается в словах белорусского президента? Ведь Белоруссия – это не Украина, в которой засели откровенные бандеровцы. Поэтому запрет акции вызывает у жителей России искреннее возмущение.

По мнению заместителя декана факультета мировой экономики и политики и ВШЭ Андрея Суздальцева, дело тут совсем не в белорусском народе, на него-то Лукашенко наплевать, он про свой "народец" вспоминает только тогда, когда нужно потребовать от России газ "по цене, как в Смоленской области" да нефть подешевле. А если откажут, сказать, что, мол, "обижают белорусский народ", хотя на самом деле обижают его собственную корпорацию.

"В отношении же марша "Бессмертный полк" он всегда говорит, что Россия что-то "украла и скопировала". А дело не в этом. В белорусской акции "Беларусь помнит" Лукашенко идет во главе колонны в окружении своих сыновей и всей этой камарильи своих приближенных, этой "корпорации", которая наживается на российских поставках, а потом только волокут каких-то ветеранов и возлагают венки. А "Бессмертный полк" – акция абсолютно демократичная, даже если к ней присоединяется Путин, он идет в общем потоке, в массе людей. Для Лукашенко это невозможно", - уверен Андрей Суздальцев.

Кроме того, продолжил эксперт, надо помнить о том, что Белоруссия, конечно, ориентирована на Европу – вся политика, все элиты повернуты в ту сторону. А от России нужны только ресурсы, рынок, деньги. Поэтому ни о каких политических акциях с проявлением солидарности речи идти не может. Лукашенко очень боится любого российского влияния.

А ходит он вокруг России потому, что денежки нужны. Да и нынешнее мероприятие, по сути, это начало предвыборной кампании Лукашенко на 6-й срок, который ему очень нужен. И встреча в Сочи этому была посвящена – продлению его бесконечной власти. А там и Виктор Лукашенко на подходе. Если и устроит монархию, противников не найдется. Главное – пересидеть Путина", - сказал эксперт.

Несмотря на то что поддержка Белоруссии неслабо давит на российский бюджет, мы продолжаем оказывать Минску поддержку, причем безвозвратную. Казалось бы, президент Белоруссии должен России в ноги кланяться, а нет, не будет, потому что он считает Россию "потерянной страной", кто мы для него такие, добавил Суздальцев.

По его мнению, в этом мы сами виноваты – "сделали себя колонией", вроде как боимся без союзников остаться. Хотя по тому объему финансов, что вкачивается в Белоруссию, мы бы и с Порошенко смогли договориться. Это иллюзии, что у нас есть союзники.

Если бы не Лукашенко, война на Донбассе закончилась бы сама собой. Ведь они там ездят на белорусских МАЗах, в каждом танке залито белорусское топливо, которое выработано из российской нефти. Лукашенко все качает из нас и ведет войну против нас же.

"Ведь, вспомните, в тот день, когда начали в марте прошлого года высылать из-за "дела Скрипалей" наших дипломатов, Лукашенко сразу оказался в Лондоне и встречался с британскими властями. То есть он фактически солидаризировался с обвинениями России об отравлении Скрипалей", - напомнил Андрей Суздальцев.

Если же снова вернуться к вопросу Великой Отечественной войны, то Лукашенко уже несколько раз повторял свою мысль о том, что "Россия пытается приватизировать Победу".

Он действительно считает, что именно Белоруссия смогла сдержать поток фашистов и защитить Москву, поэтому Россия и обязана чем-то Белоруссии. По его словам, все события той войны были сконцентрированы вокруг Белоруссии – это Сталинградская битва, и Курская дуга – все это сделала Белоруссия. И он об этом постоянно говорит, отметил эксперт.

"И не стоит думать, что "Лукашенко – наш". Для него восприятие России совершенно определенное, он, так же как и в Эстонии, скажем, считает, что Россия проиграла холодную войну. И он, видимо, не исключает, что нас смогут задавить санкциями. Поэтому появился и его лютый союз с Порошенко. Он просто уверен, что Россию разрушат. При этом Запад он воспринимает как нечто сакральное. А это уже имиджевый удар по нам", - заключил Андрей Суздальцев.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Белоруссию позвали на войну с Россией Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь