Лукашенко будет шантажировать Россию. "Его требования - настоящее хамство", уверен эксперт

  • Лукашенко будет шантажировать Россию. Его требования - настоящее хамство, уверен эксперт
Фото: globallookpress.com

Россия отказалась платить компенсацию Белоруссии. Лукашенко будет шантажировать Москву угрозой выхода из союзного государства и Евразийского экономического союза, чтобы добиться своего, полагает эксперт по межнациональным отношениям Богдан Безпалько. "Его требования - настоящее хамство", - считает эксперт.

Москва отказывается выплачивать Минску компенсацию за проведение в России налогового маневра в нефтяной отрасли, пожаловался президент Белоруссии Александр Лукашенко. Ситуацию для Царьграда прокомментировал член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

По его словам, требование компенсации от России со стороны президента Белоруссии - это настоящее хамство. С какой стати Москва должна что-то платить Минску за изменение своего внутреннего законодательства? И почему Лукашенко не требует компенсаций от того же Казахстана, Венесуэлы или Азербайджана, задает риторические вопросы эксперт. Богдан Безпалько не понимает, почему Россия должна тратить деньги на удержание Лукашенко у власти, а не на развитие своих внутренних регионов.

"На том же самом газе зарабатывает больше белорусское государство, перепродавая его потребителям, физическим и юридическим лицам у себя, в Белоруссии. То есть по сути Россия выступает как сырьевой придаток Белоруссии в данном ключе", - отмечает Богдан Безпалько в интервью Царьграду.

Эксперт считает, что Белоруссия привыкла жить на дотации и преференции от России, поэтому будет требовать их и далее. Также нельзя забывать, что в 2019 году в стране проходят выборы президента. Лукашенко наверняка попытается использовать переговоры с Россией для набора политических очков.

"Белорусский президент будет, наверное, по-прежнему шантажировать тем, что он выйдет из союзного государства, выведет своё государство из этого союзного государства, выведет его из Евразийского экономического союза, что, он соответственно, будет препятствовать каким-либо другим процессам на постсоветском пространстве, которые выстраивает Российская Федерация", - предполагает Богдан Безпалько.

При этом он сомневается, что президент Белоруссии воплотит свои угрозы в реальность. У Белоруссии просто нет каких-либо альтернативных источников пополнения своего бюджета. Она сильно зависит в долговом отношении от России, от российского рынка сбыта. Также страна довольно плотно сидит на энергетической игле, потому что хоть Лукашенко и требует цену на газ по внутрироссийским тарифам, тем не менее цены на газ для Белоруссии существенно ниже, чем для всех остальных стран постсоветского пространства.


Ссылки по теме:

Лукашенко перестал считать Россию братским государством из-за отказа в дешевом газе

Лукашенко бросил вызов Путину - политолог

Лукашенко язвительно устыдил Пашиняна за страх перед Путиным - видео

Оставить комментарий

"Он был такой человек, как говорят, - живчик": В FIDE скорбят о кончине Эдуарда Дубова Метеорит перепутали с оползнем: Ученые объяснили тайну съехавшей сопки
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Сдержать врагов России: План возвращения величия страны - прямая трансляция