Лучший из лучших: 55 лет назад "Золотой мяч" получил единственный в истории награды вратарь Лев Яшин

  • Лучший из лучших: 55 лет назад Золотой мяч получил единственный в истории награды вратарь Лев Яшин
Фото: globallookpress.com

Престижная награда "Золотой мяч" в 1963 году была вручена вратарю сборной СССР по футболу Льву Яшину. Это был единственный случай в истории награды, когда её присуждали вратарю. Коллега Яшина по сборной СССР Анзор Кавазашвили вспоминает о своём учителе и друге, отмечая, что он навсегда для него останется лучшим из лучших.

55 лет назад, 17 декабря 1963 года, вратарь сборной СССР Лев Яшин стал обладателем "Золотого мяча". Яшин был единственным в истории футбола вратарём, получившим эту престижную награду. Партнёр Яшина по сборной СССР Анзор Кавазашвили в беседе с корреспондентом телеканала "360" отмечает, что в то время во всем мире уважали советский футбол.

Кавазашвили назвал большой глупостью слова итальянского вратаря Джанлуиджи Буффона о том, что "Золотой мяч" достался Яшину из-за малой известности спортсмена в Европе. По мнению Буффона, то, что Яшин играл за сборную страны, которая была достаточно закрытой для западных зрителей, послужило основной причиной выбора его для награды "Золотой мяч".

Кавазашвили ответил итальянскому коллеге, отметив, что когда сборная СССР начала играть в еврокубках, то ее успех был оглушительным, а "на Западе удивлялись, откуда у нас силы и возможности". Методика подготовки футболистов в СССР, по мнению Кавазашвили, была лучшей в Европе. И ее даже впоследствии переняли в Германии, рассказал спортсмен. Сборная СССР начиная с Олимпийских игр в Мельбурне в 1956 году выиграла почти всё, что было возможно.

Лев Иванович "был для меня учителем, старшим братом и просто замечательным человеком", поделился воспоминаниями Кавазашвили, подчеркнув что для него Яшин навсегда останется самым сильным вратарём в мире.


Ссылки по теме:

О легенде футбола только по-русски: Ради Льва Яшина французский журнал пошел на риск

В день кончины великого русского вратаря ФИФА почтила память Льва Яшина

Двадцать восемь лет назад ушёл из жизни Лев Яшин

Оставить комментарий

Есть все, кроме Путина: На рождественской ярмарке в Каталонии началась традиционная распродажа "голозадых" политиков Глава украинского СНБО после слов о провокации "на понятном языке" опустился до оскорблений Лаврова
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...