"Ловушка для спецслужб": Эксперт объяснил, зачем Земан потребовал имена "русских агентов"

  • Ловушка для спецслужб: Эксперт объяснил, зачем Земан потребовал имена русских агентов
Ondrej Deml/CTK/Globallookpress

Президент Чехии Милош Земан запросил у Службы безопасности и информации (BIS) информацию о "русских агентах", работающих в стране, чем поставил ведомство в затруднительное положение. Эксперт объяснил, зачем Земан обратился с таким запросом, и не является ли это "ловушкой для чешских спецслужб".

По информации "Чешского радио", Земан обратился в BIS с просьбой предоставить ему информацию о деятельности российских разведорганов в стране, назвать имена работающих в Чехии русских агентов и предъявить доказательства отмывания денег российскими преступными группировками на территории республики.

Чешские журналисты отметили, что это может быть попытка усмирить собственные спецслужбы, которые каждый год отчитываются о "серьёзной угрозе" в лице русских и китайских разведчиков в дипломатических кругах.

Однако бывший депутат Ян Падюрек (Jan Paďourek) озвучил иную версию. Он полагает, что таким образом Земан пытается убрать с должности главу BIS - Михала Куделку (Michal Koudelka). Своим запросом он поставил ведомство в крайне неудобное положение. С одной стороны, предоставление информации о российских агентах дискредитирует BIS и крайне осложнит ей дальнейшую работу. Такие сведения всегда содержатся втайне, поскольку агент не должен знать о том, что его раскрыли. С другой стороны, президент имеет право запрашивать информацию у спецслужб, и отказ со стороны BIS будет нарушением закона.

Если президент действительно поручил такую ​​задачу, то она вписывается в контекст продолжающегося преследования BIS и её директора. Раньше президент нападал на сотрудников BIS с уничижительными выражениями, теперь он использует этот метод, - отметил Падюрек.

Экс-депутат полагает, что запрос связан с тендером на строительство АЭС "Дукованы", который могут получить российские или китайские специалисты. Спецслужбы Чехии настаивают на том, чтобы исключить обе страны из списка возможных кандидатов.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Это, дебил, пардон, извините": Премьера Чехии обругала собственный министр труда

"Запад умеет лишь разваливать государства": В Чехии рассказали о роли США в белорусском кризисе

"Лукашенко - в список": Глава МИД Чехии указал ЕС, что делать с Белоруссией

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация