сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Лондон видит в единой европейской армии соперника НАТО и не согласен с этой идеей

Об этом заявил в интервью газете "Таймс" министр обороны Британии Майкл Фэллон, комментируя итоги обсуждения этого вопроса на неформальном саммите Евросоюза в Братиславе

Лондон будет блокировать любые попытки ЕС создать единую европейскую армию, пока является членом сообщества. Об этом заявил в интервью газете "Таймс" министр обороны Британии Майкл Фэллон, комментируя итоги обсуждения этой темы на неформальном саммите Евросоюза в Братиславе.

"Этого не произойдет", - заверил Фэллон. Он указал, что Лондон "будет препятствовать любым попыткам создать соперника НАТО".

Таким образом, Британия вступила в конфронтацию с Германией и Францией, которые представили в Братиславе план по созданию "совместной военной силы", которая будет соперничать с НАТО по военному потенциалу.

В качестве подготовки к этому в Брюсселе хотят создать "собственный фонд оборонных исследований и инвестиций для обеспечения своих оборонных возможностей" и "единый операционный штаб" для координации деятельности в военной сфере.

Франция и Германия надеются официально представить свое предложение о создании евроармии к декабрю этого года и окончательно согласовать его с другими членами ЕС к июню следующего.

Однако противником евроармии является в Европе не только Британия, которая через пару лет уже не сможет блокировать реализацию этой идеи, но и еще целый ряд европейских стран, которые ориентируются на Вашингтон, где действительно боятся появления в Европе конкурента НАТО, где заправляют американцы, и поэтому вряд ли допустят это. Если европейцы, конечно, не покончат с американской гегемонией. Впрочем, это идея спорная и сама по себе.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх