сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Лондон надеется снискать расположение Пекина

Начался первый день визита председателя КНР Си Цзиньпина в Великобританию. Это первая за 10 лет поездка китайского лидера на «туманный Альбион».

В центре визита Си Цзиньпина, который продлится 4 дня – переговоры на Даунинг-стрит с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Помимо вопросов сотрудничества, на встрече будут обсуждаться и проблемные вопросы, в частности, устанавливаемые Китаем на мировых рынках цены на сталь. Британские промышленники утверждают, что обвал этих цен привел к значительному сокращению числа рабочих мест в британской промышленности. Дэвид Кэмерон намерен обратиться с просьбой к председателю КНР о поддержке бомбардировок террористов в Сирии, писала ранее британская пресса.

По итогам визита Лондон надеется заключить с Китаем торговые и инвестиционные контракты на общую сумму более 30 млрд. фунтов. По словам министра иностранных дел Великобритании Филипа Хэммонда, сделки с Китаем помогут создать в Британии почти четыре тысячи новых рабочих мест.

Как ожидается, две крупные китайские промышленные группы примут участие в проекте по строительству АЭС «Хинкли-Пойнт» на юго-западе Англии, а также двух атомных станций в графствах Саффолк и Эссекс. Британское министерство финансов надеется, что через 10 лет Китай станет вторым по объемам торговли партнером Великобритании.

Также состоялась встреча Си Цзиньпина с принцем Чарльзом. Это знаковое событие, поскольку принц является сторонником далай-ламы и ранее выражал протест политике ущемления прав верующих в Китае, что привело к открытому конфликту в 2005 году с тогдашним главой Компартии Китая Цзян Цземинем.

На всем маршруте следования китайского лидера его встречали  протибетские активисты с плакатами об ущемлении прав человека в КНР и сторонники китайского режима с китайскими флагами, игрушечными драконами и другими атрибутами праздника. Вторых, как отмечает британская пресса, значительно больше, чем противников Китая.

Фото: Chris Jackson/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх