Люди теряют кучу денег? Эксперт счел радикальной идею 3-летней заморозки переводов пенсионных накоплений

  • Люди теряют кучу денег? Эксперт счел радикальной идею 3-летней заморозки переводов пенсионных накоплений
Фото: Nikolay Gyngazov/GlobalLookPress

Банк РФ предлагает запретить досрочные переводы пенсионных накоплений граждан чаще одного раза в пять лет. В Минфине прокомментировали инициативу, отметив, что при переводах люди "теряют кучу денег". По словам главного экономиста рейтингового агентства "Эксперт РА" Антона Табаха, сама идея заморозки решает технические аспекты проблемы. При этом, отметил он, предложенная мера обсуждаема, хотя, вероятно, излишне радикальна.

Заморозка переводов

Банк РФ выступил с идеей запретить досрочные переводы пенсионных накоплений граждан -чаще одного раза в пять лет между негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и в Пенсионный фонд России. Как объяснил зампред ЦБ Владимир Чистюхин в кулуарах Московского финансового форума, граждане при досрочном переводе теряют инвестиционный доход.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев в свою очередь отметил, что предлагается заморозить досрочные переводы накоплений минимум на три года. По его словам, если не получилось у нас сделать цивилизованный рынок переходов, "значит, пусть вообще не будет никаких переходов, люди теряют кучу денег".

Ситуацию с идеей финблока прокомментировал главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах. По его словам, проблема в вопросе досрочных переводов пенсионных накоплений действительно есть.

"Это решение некоторой технической проблемы, её можно решить разными способами,  выбрали этот как самый простой", -  указал он.

По его словам, в данном аспекте есть ряд нюансов. Ведь когда граждане переводят после уговоров со стороны НПФ свои деньги, то теряют предыдущие доходы за пять лет от управления этими фондами и фактически действуют себе же в ущерб.

"Сейчас обсуждаются меры по ограничению использования агентов и по повышению добросовестности в этой сфере. Соответственно, на переходный период предлагается заморозить. Проблема действительно есть. При этом предложенная мера обсуждаема, хотя, на мой взгляд, излишне радикальна, три года - это слишком много. В целом же ключевой вопрос, что будет вообще с пенсионными накоплениями. Как говорится, снявши голову плачут по волосам. То есть вполне возможно, что новая система будет совсем другой", -  сказал он.

Ранее сообщалось, что Минфин направил на согласование в Минтруд законопроект о новой системе добровольных пенсионных накоплений под рабочим названием "О гарантированном пенсионном продукте", который был разработан вместо законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале - ИПК.

Пенсионный продукт

Новая система предполагает налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан, регистрацию накопительных счетов центральным администратором, а также гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений государством. Граждане смогут присоединить к гарантированному пенсионному продукту накопления, имеющиеся в системе обязательного пенсионного страхования.

Как сообщал замминистра финансов Алексей Моисеев, на текущий момент у Минфина нет идеологических разногласий с соцблоком правительства по новой системе. По его словам, идеологических разногласий нет, а вот текстуальные - "будем обсуждать".

Доверие

При этом, как отмечал ранее эксперт Андрей Люшин, доверия к "пенсионному продукту" мало.

Предложение Минфина России реализовать концепцию "гарантированного пенсионного продукта" является попыткой повысить доверие граждан к власти, указал он, но, добавил эксперт, частная система накопления себя не оправдывает.

"Доходность пенсионных накоплений, размещённых в негосударственных пенсионных фондах, редко превышает уровень инфляции!" - пояснял Люшин.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

"Пенсии не будет": Минфин скрывает правду от пенсионеров "кипучей деятельностью" – Хазин

"Плюшки для лохов": Пронько раскрыл суть новых налогов на пенсии и роботов в России

"Пенсии не будет": Хазин объяснил, что Минфину надо изобразить заботу и "задурить головы"

Оставить комментарий

Жена "агента ЦРУ" Смоленкова похитила ребенка: Бывший муж рассказал, как его обманом лишили сына Дети - не роботы, директора - уволить: Жена Мамаева встала на защиту "прически Ибрагимовича"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...