"Люди потеряли веру хоть в какое-то нормальное будущее": Специалист по демографии прокомментировала сокращение населения России
Директор Института демографической безопасности рассказала о главных причинах уменьшения населения впервые за 10 лет. "Люди потеряли веру хоть в какое-то нормальное будущее", - считает специалист и приводит исторические примеры, как подобные факты влияли на рождаемость в российском государстве.
Впервые за 10 лет население России сократилось. По данным Росстата, численность жителей России уменьшилась на 86,7 тысяч человек.
Директор Института демографической безопасности Ирина Медведева назвала главной причиной такой ситуации то, что люди потеряли веру хоть в какое-то нормальное будущее. Специалист считает, что у них нет образа хорошего будущего.
Пессимистичные настроения в России связаны с большим количеством войн в мире. Даже если человек совсем не интересуется новостями, то войны уже настолько "сузили круг" вокруг России, что их не замечать просто невозможно. Например, ситуацию с Донбассом на Украине.
Последнее время новостные сводки - это хроника трагедий.
В такой катастрофической реальности люди осознанно или подсознательно не хотят растить детей, которых могут убить, или которых будут травить какими-то вредными продуктами, которых будут обучать в электронных школах, где вместо живых учителей будут компьютеры.
Многие также не хотят рожать детей в стране, которая уже откровенно говорит о чипизации людей.
Директор Института демографии заявляет, что не верит в причины экономического характера.
Свои слова она подтверждает историческим фактом. Высокая рождаемость была зафиксирована в Ленинграде в 1943 году, который еще был блокадным, но ленинградцы узнали про победу на Курской дуге. И, как выразился один демограф, по блокадному Ленинграду бродили беременные скелеты. Рождаемость, через год после победы на Курской дуге, в Ленинграде была выше, чем в 1940 году, за год до начала войны.
Поэтому когда у людей есть надежда на будущее, когда они видят, что их страна — это страна победитель, им хочется продолжать род, заключает Медведева.