"Люди пили йод и сгорали": К чему привело замалчивание Чернобыльской катастрофы

  • Люди пили йод и сгорали: К чему привело замалчивание Чернобыльской катастрофы
Фото: globallookpress.com

Известный журналист, общественный деятель Александр Крутов в интервью Царьграду рассказал о первых днях после взрыва на Чернобыльской АЭС. По его словам, руководство на местах не хотело массовой паники из-за ЧП, что рождало слухи, распространяемые гражданами. Люди, не понимающие, что происходит, бежали в аптеки и покупали йод, пили эти настойки. Йод сжигал пищевод.

С момента трагедии в Чернобыле прошло 33 года. С 2016-го по резолюции ГА ООН отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе. Давно известно, что о трагедии, не только советского, но и мирового масштаба, все узнали не моментально. Власти не сообщали о случившемся несколько дней.

Как рассказал известный журналист, общественный деятель Александр Крутов в интервью Царьграду, трагедия случилась 26 апреля, а первая новость в наших СМИ появилась только 28 апреля. Там говорилось, что на станции произошла техническая авария.

Журналисты из столицы отправились узнать, что же произошло на АЭС, только после 1 мая. Перед командировкой группу принял сам секретарь ЦК КПСС, член Политбюро Александр Яковлев: "Вы можете говорить всё, что вы увидите или услышите", - ответил он на вопрос Крутова, но предупредил, что какие-то вещи могут поправить. 

Как отмечает Крутов, уже на Киевском вокзале группа журналистов обратила внимание, что все вагоны были почти пустыми.

"Когда мы приехали в Киев, увидели, что город вроде бы и есть, и в то же время его как бы и нет. Он был полупустой, не похож на тот энергичный, жизнерадостный Киев. Ходили жуткие слухи. Так как официальной информации с нашей стороны не было, то, конечно, все пользовались слухами западных источников", - пояснил он.

И фейков было очень много: западные станции говорили о том, что в Чернобыле погибли десятки тысяч человек, что народ в городке роет рвы, чтобы складировать тела погибших. Наши СМИ молчали.

"Чернобыль разрушен", "Припяти не существует", - люди хватались за головы и думали, куда податься от всего этого. Сокрытие информации было присуще советской системе", - объяснил журналист.

После власти объясняли, что замалчиванием не хотели допустить массовой паники. Местные чиновники рапортовали руководству, что на АЭС произошла лишь техническая авария, что произошёл небольшой пожар.

"Паника - это, конечно, самая страшная вещь при сверхъестественных случаях. А Чернобыль - это сверхъестественное. Паникёры могут принести больше вреда, чем вражеская армия, и паники все боялись и пытались людей не травмировать. Но здесь надо было думать по-другому, потому что время другое, и люди пользовались слухами: мол, надо принимать йодистые таблетки. А так как йодистых таблеток не было, то все ломанулись в аптеки и стали пить йод в настойке. Люди обжигались, сгорали. То есть было много этой бестолковщины, внутренней паники", - пояснил Крутов.

Многие могли остаться абсолютно здоровыми, если бы не это замалчивание информации столько дней. 

Полный текст интервью с журналистом читайте на Царьграде 26 апреля.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Гробы в бетоне, люди без кожи и равнодушие чиновников: В Сети вышел трейлер исторического сериала "Чернобыль"

Белоруссия при помощи камер отгородится от чернобыльской зоны Украины

Вытащили из реактора: На Украине спасли лося, купающегося у Чернобыльской АЭС - видео

Оставить комментарий

"Влияние Дании на рентабельность "Северного потока - 2" СМИ слишком преувеличили" - эксперт Производитель красок Tikkurila отказался от идеи строить завод в Ленинградской области
Новости партнёров
Загрузка...