Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Люди пили йод и сгорали: К чему привело замалчивание Чернобыльской катастрофы
Фото: globallookpress.com
Общество Эксклюзив

"Люди пили йод и сгорали": К чему привело замалчивание Чернобыльской катастрофы

Известный журналист, общественный деятель Александр Крутов в интервью Царьграду рассказал о первых днях после взрыва на Чернобыльской АЭС. По его словам, руководство на местах не хотело массовой паники из-за ЧП, что рождало слухи, распространяемые гражданами. Люди, не понимающие, что происходит, бежали в аптеки и покупали йод, пили эти настойки. Йод сжигал пищевод.

С момента трагедии в Чернобыле прошло 33 года. С 2016-го по резолюции ГА ООН отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе. Давно известно, что о трагедии, не только советского, но и мирового масштаба, все узнали не моментально. Власти не сообщали о случившемся несколько дней.

Как рассказал известный журналист, общественный деятель Александр Крутов в интервью Царьграду, трагедия случилась 26 апреля, а первая новость в наших СМИ появилась только 28 апреля. Там говорилось, что на станции произошла техническая авария.

Журналисты из столицы отправились узнать, что же произошло на АЭС, только после 1 мая. Перед командировкой группу принял сам секретарь ЦК КПСС, член Политбюро Александр Яковлев: "Вы можете говорить всё, что вы увидите или услышите", - ответил он на вопрос Крутова, но предупредил, что какие-то вещи могут поправить. 

Как отмечает Крутов, уже на Киевском вокзале группа журналистов обратила внимание, что все вагоны были почти пустыми.

"Когда мы приехали в Киев, увидели, что город вроде бы и есть, и в то же время его как бы и нет. Он был полупустой, не похож на тот энергичный, жизнерадостный Киев. Ходили жуткие слухи. Так как официальной информации с нашей стороны не было, то, конечно, все пользовались слухами западных источников", - пояснил он.

И фейков было очень много: западные станции говорили о том, что в Чернобыле погибли десятки тысяч человек, что народ в городке роет рвы, чтобы складировать тела погибших. Наши СМИ молчали.

"Чернобыль разрушен", "Припяти не существует", - люди хватались за головы и думали, куда податься от всего этого. Сокрытие информации было присуще советской системе", - объяснил журналист.

После власти объясняли, что замалчиванием не хотели допустить массовой паники. Местные чиновники рапортовали руководству, что на АЭС произошла лишь техническая авария, что произошёл небольшой пожар.

"Паника - это, конечно, самая страшная вещь при сверхъестественных случаях. А Чернобыль - это сверхъестественное. Паникёры могут принести больше вреда, чем вражеская армия, и паники все боялись и пытались людей не травмировать. Но здесь надо было думать по-другому, потому что время другое, и люди пользовались слухами: мол, надо принимать йодистые таблетки. А так как йодистых таблеток не было, то все ломанулись в аптеки и стали пить йод в настойке. Люди обжигались, сгорали. То есть было много этой бестолковщины, внутренней паники", - пояснил Крутов.

Многие могли остаться абсолютно здоровыми, если бы не это замалчивание информации столько дней. 

Полный текст интервью с журналистом читайте на Царьграде 26 апреля.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками Гробы в бетоне, люди без кожи и равнодушие чиновников: В Сети вышел трейлер исторического сериала "Чернобыль"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь