"Любопытная ситуация" с блокировкой Путина обернулась ударом по миллиону русских
Политолог Армен Гаспарян напомнил, что до блокировки Царьграда на YouTube без объяснения причин закрыли и трансляции с участием президента России Владимира Путина. А теперь мы видим, как удар нанесён и по интересам миллиона русских - в конце концов, именно столько подписчиков было у канала Царьград в сервисе. Происходящее - "любопытная ситуация", считает Гаспарян.
Политолог Армен Гаспарян, комментируя решение компании Google о блокировке Царьграда в сервисе YouTube, подчеркнул: "История любопытная".
"Насколько я знаю, ни предупреждения о недопустимости контента, ни каких-то претензий к его содержанию не было, - напомнил Армен Гаспарян. - Просто последовал бан. Но надо тоже понимать, что это уже не первый случай с российскими СМИ. Были заблокированы, в частности, аккаунты Федерального агентства новостей, НТВ блокировали обращение Путина и так далее".
Образно выражаясь, "кто девочку ужинает, тот её и танцует", объяснил Армен Гаспарян. Всем ясно, что Google - американская компания, работающая на территории России, часто исключительно по своим правилам. Поэтому и бороться с давлением компании непросто. Однако можно сделать правильные выводы, продолжил собеседник Царьграда.
"В России должна быть создана платформа, аналогичная YouTube, которая будет руководствоваться российскими законами и российским здравым смыслом. Чтобы там был аналогичный набор функций, чтобы люди могли точно так же зарабатывать на рекламе и капитализировать себя. Как бороться с давлением YouTube, я не очень понимаю. Насколько я знаю, YouTube пока вообще ничего по этому поводу не ответил Царьграду. При том что на канале был миллион подписчиков. То есть это "золотая кнопка" сервиса, насколько я понимаю. Тем не менее можно взять и заблокировать по своему желанию", - отметил Гаспарян.
Политический подтекст принятого решения прослеживается ещё и в связи с тем, что в один день был заблокирован не только канал Царьграда, но и другие побратимы. В том числе канал "Двуглавого Орла" или, например, движения "За жизнь", а также "Геополитики.ру" Александра Дугина. Совершенно ясно, что блокируются каналы смежной идеологии, отстаивающие традиционные ценности и национальные интересы России. И, более того, наносится удар по конкретному человеку - Константину Малофееву, который имеет самое прямое отношение и к Царьграду, и к "Двуглавому Орлу". Согласен с наличием политического подтекста и Армен Гаспарян.
"Очевидно, удар наносится по одному отдельно взятому человеку. Может, это как-то связано с очередными грядущими санкциями против российских бизнесменов, потому что, насколько я понимаю, Малофеев всё-таки бизнесмен в первую очередь, хотя здесь можно спорить, что главнее для него: политическая и нравственная составляющая - он же человек православный, причём он воцерковленный, - нежели какие-то бизнес-истории".
Наконец, Армен Гаспарян не отметает возможности участия наших "украинских друзей" в блокировке.
"По той лишь причине, что там постоянно говорят о том, что Малофеев имел прямое отношение к событиям в Донбассе. Может быть, и это послужило причиной. Очень сложно проанализировать ситуацию, когда у тебя есть один факт, а дальше вагон тумана", - резюмировал собеседник Царьграда.