Любой чих за рубежом - и рубль падает на полшестого: Пронько доступно объяснил почему
Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Общество Экономика Программы Царьград

Любой "чих" за рубежом - и рубль падает "на полшестого": Пронько доступно объяснил почему

Экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько доступно объяснил, почему любой "чих" за рубежом оборачивается тем, что рубль сразу падает "на полшестого". По его мнению, проблема в том, что программа импортозамещения, вопреки заявлениям некоторых чиновников, фактически потерпела фиаско в России.

Экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько в программе "Сухой остаток" объяснил, почему на состояние рубля по-прежнему очень сильно влияют внешние факторы.

Понятно, что очередной виток девальвации рубля, а с начала года, например, к доллару он просел более чем на 25%, вызван нервозностью вокруг выборов президента США, новым локдауном в Европе, обвалом цен на сырьё, но, к сожалению, ни одна внутренняя новость не смогла нивелировать этот негатив.

С "голубых экранов" гражданам рассказывают о том, как сильно Россия отвязалась от импорта, однако почему в таком случае в стране столь слабая валюта, задался вопросом ведущий: "Почему рубль сразу падает "на полшестого" при любой внешней турбулентности?".

Когда я слышу от чиновников, что Россия сокращает зависимость от импорта, в связи с чем очередной обвал рубля всё меньше влияет на цены, хочется их спросить - что за фирма пошила костюм, в котором они появляются на публике? На каком авто они передвигаются? Какой марки носят часы? - заметил Пронько.

Он добавил, что в действительности уже никто не вспоминает про импортозамещение, а между тем нефтегазовое машиностроение по-прежнему на 71% зависит от импорта, станкостроение - на 93%, медицина - на 73%, лёгкая промышленность - на 78%, лесопромышленный комплекс - на 87%.

Даже автомобилестроение, в котором была достигнута высокая степень локализации в России, на 40% зависит от импортных комплектующих.

Давайте подумаем над ответом на вопрос - каковы причины провала импортозамещения? Ответ очевиден: внутри России нет достаточного спроса, - пояснил обозреватель Царьграда.

Исходя из нынешней экономической политики, которая так и не изменилась с 90-х, проще купить за рубежом, чем производить здесь. Для создания отечественного производства комплектующих, станков и другого промышленного оборудования, не говоря уже про лекарства, необходимо время и инвестиции, а их нет: "Много слов, но мало конкретных дел".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Рублю пообещали "кучерявую неделю": Байден или Трамп - чья победа "спасёт" русскую валюту? Силуанов рискует получить новый втык от Путина? Раскрыта игра Минфина, ЦБ и Сбера против рубля Спасут ли выборы в США курс рубля? Мнения экономистов разделились
Загрузка...