Литва, Латвия и Эстония отреклись от определения бывшие советские республики
Фото: globallookpress.com
Международная политика Эстония Про Политику

Литва, Латвия и Эстония отреклись от определения "бывшие советские республики"

Дипломаты прибалтийских стран обратились с просьбой к французским журналистам не называть их страны "бывшими советскими республиками".

Прибалтика отрекается от советского прошлого. Послы Латвии, Литвы и Эстонии отравили послание главе редакции французской газеты Le Monde Люку Броннеру, призвав журналистов не называть их страны "бывшими советскими республиками".

Причиной для обращения стала статья, напечатанная в издании, в которой на карте прибалтийские страны обозначены как государства бывшего СССР.

В обращении послы Иментс Лиегис (Латвия), Далюс Чекуолис (Литва) и Алар Стрейманн (Эстония) указали, что их страны вступили в СССР в 1940 году не добровольно. Поэтому после развала Союза, республики не стали новыми государствами, а вернулись в свои территориальные границы.

Как подчеркнули руководители дипмиссий стран, государства не были созданы с нуля после распада СССР, а восстановили независимость и декларировали преемственность своих государств.

Отметим, что Le Monde пока не прокомментировала эту просьбу.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Прибалтика отказалась от постсоветского прозвища
Загрузка...
Загрузка...