Литва хотела нажиться на русских, но проиграла. И Москве, и Вашингтону

  • Литва хотела нажиться на русских, но проиграла. И Москве, и Вашингтону
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Литва окончательно проиграла спор с Россией по газу.  Как говорят публицисты, Вильнюс хотел нажиться на русских. Но проиграл. Причём не только Москве, но и Вашингтону. Объясняем, что именно произошло.

Что произошло

Верховный суд Швеции отклонил апелляцию Литвы на решение Стокгольмского арбитража. Отметим, последнее касалось условий закупок российского газа.

"…Оставил в силе решение Апелляционного суда Стокгольма", - цитирует "РИА Новости" фрагмент из документа.

Также в нём говорится, что решение не подлежит обжалованию.

Речь идёт о том, что летом прошлого года Швеция отклонила требования Литвы отменить решение суда по спору Вильнюса и Москвы насчёт условий закупок. Шведская сторона согласилась, что те цены, которые Россия озвучила, были справедливы.

Согласно решению Верховного суда Швеции, постановление Стокгольмского арбитража, назвавшего претензии Вильнюса беспочвенными, остаётся в силе, передаёт Nation News.

Напомним, что российская сторона поставляла газ для Lietuvos Dujos с 2006-го по 2015-й. И в какой-то момент литовская сторона решила подать в суд на "несправедливые цены", чтобы взыскать с Москвы до 1,4 млрд евро.

Кстати, по данным СМИ, общественности власти Литвы о проигрыше не сообщили. При этом, как пишет  Ruposters, только на адвокатов и судебные издержки республика потратила 10,5 млн евро.

Кто сорвал "большой куш"

О том, что Литва преследовала цель сорвать большой куш и добиться морального удовлетворения от самого факта поражения "Газпрома", пишет в материале RuBaltic.ru Алексей Ильяшевич.

В частности, он напоминает, что это уже третья по счёту попытка получить от российской стороны 1,4 млрд евро за "несправедливые цены" по газу.

Однако во всей этой истории сорвать куш получилось только у американцев. А точнее, у адвокатов из США, которые представляли литовские интересы в суде.

Как подчёркивает автор, урок этой истории в том, что деньги оказались выброшены на ветер.

По предварительным подсчётам, с июня 2012 года по октябрь 2016 года, то есть за четыре года, Литва отдала 9 млн евро на адвокатов. А потом новые иски и новые вознаграждения адвокатам. То есть "получается более 10 млн евро".

"Логично предположить, что "Газпрому" судебные тяжбы обошлись примерно в такую же сумму, - замечает Ильяшевич. - То есть убытки Литвы автоматически возрастают вдвое".

А тем временем на Украине...

"Нафтогаз Украины" пересмотрел сумму, которую требует от России. Раньше в компании заявляли, что якобы понесли убытки на 5 млрд долларов. Теперь же сумма требования увеличилась до 8 млрд, сообщила пресс-служба "Нафтогаза".

"Нафтогаз" дополнительно обосновал своё заявление о размере компенсации убытков, причинённых незаконной экспроприацией крымских активов "Нафтогаза" в 2014 году, - размер убытков плюс проценты оцениваются примерно в 8 млрд долларов США", - цитирует заявление пресс-службы "РИА Новости".

Напомним, что "Нафтогаз" уже давно пытается получить от России компенсацию. В компании считают, что пострадали из-за присоединения Крыма к России и потери активов на полуострове.

Недавно в "Нафтогазе Украины" приступили к рассмотрению возможностей новых исков против "Газпрома". В частности, исполнительный директор компании Юрий Витренко на своей странице в Facebook упомянул об иске о злоупотреблении российской энергетической компанией доминирующим положением. Речь идёт о недавно заключённом транзитном контракте, а также о контракте о переуступке долговых обязательств. "Нафтогаз" планирует пожаловаться в европейский антимонопольный орган.


Ссылки по теме:

"Хороших новостей в ленту": В Рунете посмеялись над проигрышем Литвы в споре с "Газпромом"

Повторенье - мать ученья? Литва снова проиграла "Газпрому" спор на €1,4 млрд, но никому не сказала

А цены-то - справедливые: Литва проиграла России "газовый спор". Шведский суд отклонил апелляцию Вильнюса

Обсудить
Читать комментарии
"Случился приступ эпилепсии": Якубович спас коллегу Диброва - СМИ "Норвежцу можно, у него же пальчик!": Йоханнесу Клебо разрешили нарушить правила соревнований
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация