сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Литва больше всех в ЕС пострадала от продовольственного эмбарго РФ, горюет ее премьер-министр. Разве не заслужила?

В эпоху постмодерна и перформанса мировая политика превращается в детский сад: мудрые государственные мужы и дамы, иногда не вполне традиционной сексуальной ориентации, из больших, малых и мизерных стран собираются на междусобойчик, обсуждают решенные до и за них вопросы, одобряют эти решения, например, о наложении санкций против России. А потом удивляются, что эта суета имеет последствия для их собственных государств.

Очередным примером этого стали озвученные в понедельник в Вильне /Вильнюсе/ стенания премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса. "Выполненный нами доскональный анализ убытков в результате российских мер показывает, что Литва от них пострадала больше всех, а из хозяйственных субъектов нашей страны самые большие потери понес молочный сектор", - сказал он. По словам Буткявичюса, отрицательное воздействие эмбарго для Литвы в три раза больше, чем для Латвии и Эстонии.

"С этими цифрами в руках мы обратимся к еврокомиссару по сельскому хозяйству Филу Хогану с просьбой о выделении 32 млн евро на возмещение убытков молочного сектора", - пообещал он. Премьер выразил уверенность, что Литва «докажет» еврокомиссару обоснованность своих требований и добьется от Еврокомиссии финансовой поддержки, поскольку доходы производителей молока за первые шесть месяцев 2015 года по причине продовольственного эмбарго со стороны России упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30 процентов. Встреча литовской делегации с Хоганом пройдет в понедельник в Брюсселе, и какую же жалкую роль ей предстоит на ней сыграть.

6 августа 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" в качестве ответа на санкции Запада. На этом основании правительство РФ ввело годовой запрет на импорт говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и большинства видов молочных продуктов из САСШ,  Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. 24 июня 2015 года Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно.

Точно так же в столицах прибалтийских и других восточноевропейских стран, своим существованием обязанных исключительно России, добивающихся размещения натовских баз на своей территории, будут искренне удивляться, почему это на них окажутся перенацеленными российские ракеты и у границ станут чаще появляться российские бомбардировщики и корабли ВМФ. Когда-нибудь народы этих стран, хлебнувшие прелести жизни на задворках Объединенной Европы, поймут, какую ошибку они совершили, позволив сделать себя врагами России, и, наверняка, попытаются исправить ее. Россия добра, она станет в скором будущем намного лучше и привлекательнее и, наверное, простит прибалтов, но пока, увы, их придется повоспитывать. Жаль только, что, как всегда в таких случаях, страдать будут простые люди, обычно хорошо относящиеся к России, а не управляющая ими циничная прозападная номенклатура. Но, к сожалению, таковы правила игры.  

Фото: Ye Pingfan/AP/Фото ТАСС 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх