сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Листья шпината годятся для выращивания сердец - ученые

Листья шпината годятся для выращивания сердец - ученые

Ученые из Великобритании использовали листья шпината для приготовления органических тканей, близким по свойствам к тем, из которых состоят мышцы миокарда.

СМИ не раз сообщали о том, как ученые разных стран могут творить волшебства, и из привычных нам овощей или фруктов выращивать человеческие ткани или даже целые органы. Не буквально, конечно, но близко к тому. Из яблока и ДНК, например, им удалось вырастить ухо человека. А из брокколи - легочную ткань. Теперь и листья шпината пригодились не только в качестве еды. Британским ученым удалось вырастить из них сердечную ткань.

Дело в том, объяснили специалисты, что капиллярная сетка шпината функционирует аналогичного сердечно-сосудистой системе человека. Это ученым удалось выяснить в ходе исследований.

Они использовали листья шпината для приготовления органических тканей, которые близки по свойствам к тем, из которых состоят мышцы миокарда.

Чтобы получить такую ткань, надо было удалить из шпината ненужные вещества и составить каркас с капиллярами из нейтральной целлюлозы. После этого каркас обрабоали стволовыми клетками. Вот приблизительно так объяснили ученые,  как им удалось получить мышечную ткань из шпината.

Читайте также:

Гомеопатия - зло? В эфире Царьграда отвечаем на наболевший вопрос

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх