"Листик салата вас не спасёт": Диетолог во Всемирный день борьбы с "Макдоналдсом" назвала главную опасность бигмаков

  • Листик салата вас не спасёт: Диетолог во Всемирный день борьбы с Макдоналдсом назвала главную опасность бигмаков
Фото: imago stock&people/GlobalLookPress

Исполнительный директор Национального исследовательского центра "Здоровое питание" Зинаида Медведева пояснила Царьграду, почему активисты со всех стран уже более 20 лет борются против сети фастфуда "Макдоналдс", и что такого опасного в себе таят любимые многими бигмаки, а также другая продукция сети.

Сегодня 26-й ежегодный Всемирный день действий против "Макдоналдса". Активисты выступают против продвижения "отбросов под видом еды", использования агрессивной рекламы, ориентированной на детей, жестокой эксплуатации рабочих, неэтичного отношения к животным, разрушения окружающей среды и мирового господства корпораций.

16 октября в 13.00 в Таллине возле кафе "Макдоналдс", что находится в самом начале улицы Виру, пройдёт раздача листовок с информацией о том, почему не стоит посещать это место. По словам Медведевой, люди борются именно с "Макдоналдсом", поскольку этот день был провозглашен ещё в 80-х годах, когда сеть была одной из самых успешных в мире.

"Макдоналдс" провозглашал питание на ходу - быстрое, сытное и дешёвое. Достигается это так называемыми пустыми калориями. То есть это белая булочка, это жареная котлета, это майонезные и другие соусы. Обычно они на какой-то жировой основе, солёные, сладкие, какие угодно, острые. И, в принципе, из овощей там листик салата и кружочек помидорки. То есть соотношение, если вы пересчитаете, полезной еды и не очень полезной, то неполезная будет семь восьмых. Потому что этот листик салата вас не спасёт. Плюс, если посмотрите, "Макдоналдс" всегда очень открыт, нет претензий к ним в вопросе безопасности производства, у них шикарное производство, очень хорошо настроено. Проблема в том, что еда очень калорийна. В среднем любая порция любой еды в "Макдоналдсе - по пятьсот килокалорий. То есть, если вы взяли напиток, гамбургер и картошку, вы легко можете выполнить дневную норму по калориям", - поясняет Медеведва. 

По её словам, для ребёнка - это точно перебор. Именно по содержанию общих жиров, сахаров, соли. 

"То есть там нет ничего такого мистического. Просто очень много вещей, которые хорошо бы употреблять поменьше. И даже салаты. В какой-то момент "Макдоналдс" озеленился, они изменили свой цвет - вместо красного многие заведения стали зелёными. В таком тренде здорового питания они ввели в меню салаты, мы делали даже специальный обзор, мы искали во всех сетях фастфуда, чем бы мог пообедать диетолог, то есть, условно говоря, человек, который следит за питанием, можно ли поесть в сетях фастфуда? И выяснили, что поесть там можно, если, допустим, взять салат и отказаться от соуса, то если привносить осознанно изменения и не брать, естественно, высококалорийные продукты типа двойного бигмака или двойного гамбургера", - советует диетолог. 

Что касается того, является ли "Макдоналдс" абсолютным злом или нет, всё зависит от того, как часто вы там питаетесь. 

"Для западного мира, той же Америки, где большинство населения ест не дома, для них этот процент очень велик, для них это большая проблема. Россия по-прежнему находится в категории стран, где вне дома ест очень небольшое количество людей. У нас последние данные, которые я видела, по-моему, год 2015-й, 2% населения питается вне дома. То есть это не тот объём", - говорит Медведева.  

Эксперт обозначила ещё одну проблему - "Макдоналдс", как и другие подобные сети, а также производители сладостей, активно завлекает детей. 

"Если вы пройдёте по молочным полкам в магазине и посмотрите, то найдёте йогурты, производители которых используют актуальных мультяшных героев. Историю "Маша и медведь", к примеру. Сейчас ВОЗ пытается с этим бороться и превносить новые системы маркировки и просить предварительно отказываться от использования мультяшных героев для того, чтобы продвигать свою продукцию. Потому что очень часто это продукция сладкая в основном. Но всё это современный маркетинг на марше. Поэтому стоит ли бороться отдельно с "Макдоналдсом", скорее, нет, их можно смело поставить в ряд со всеми другими системами фастфуда, которые существуют", - говорит Медведева. 

Она предупреждает, что при таком питании организм не получит ни витаминов, ни микроэлементов, которые ему нужны, а калории уже будут приобретены.

"Или вам нужно вести очень активный образ жизни, чтобы эти калории тратить, и ещё умудриться съесть где-то салат. Или питаться очень редко фастфудом. Да, иногда действительно заманчивый запах, проходя мимо, что-то хочется. Вкусно, конечно, много жира и много соли. Ничего не добавляют. Жирное, солёное и сладкое. Это вкусно. Потому что у нас рецепторы на языке очень хорошо улавливают эти вкусы. То есть нам это вкусно. Ничего фантастического там не добавляют", - объясняет эксперт. 

Но даже в сетях быстрого питания можно пообедать или позавтракать  с наименьшим ущербом для здоровья и фигуры, замечает Медведева. 

"Сейчас я вам даже конкретно по "Макдоналдсу" скажу, что можно там съесть полезного. У них есть завтраки. И в завтраках есть много всего полезного. Овсяная каша без сахара, например, есть. Всего 154 килокалории, клетчатка и 4 грамма белка. Вы можете посмотреть. Филе-о-фиш для тех, кто следит за питанием. Наилучший выбор из всех сэндвичей в "Макдоналдсе". В российском "Макдоналдсе" филе-о-фиш готовят из североморского минтая, это фосфор и ненасыщенные жирные кислоты. Всего 380 килокалорий, 15,5 граммов ненасыщенных жиров, и 640 миллиграммов соли. Эти все данные взяты с сайта. Салаты. Гамбургер, одна из самых дешёвых и низкокалорийных опций в меню. Всего 250 килокалорий, вдвое меньше, чем в бигмаке, и втрое, чем в культовом двойном чизбургере "Де Люкс"", - рассказала диетолог. 


Ссылки по теме:

Макдональдс будет продавать гамбургеры прямо в Сбербанке

"Макдональдс" поплатился полумиллионным штрафом за "МакАвто"

"Клоун Рональд, ну чего ты устроил-то?" Журналисты Life заявили о требовании "Макдоналдс" не писать о них чернуху

Оставить комментарий

"Сербы смогли получить помощь только в Церкви": Депутат Гаврилов о гуманитарной миссии в Косове Козыри на стороне Эрдогана: Европа не сможет наказать Турцию за операцию в Сирии
Новости партнёров
Загрузка...