сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Лидеры юга Европы собрались в Афинах согласовать позиции перед саммитом ЕС в Братиславе - Ципрас

По словам греческого премьера, страны Южной Европы, имеющие столь много общего в плане истории, культуры и современных проблем, должны вносить "общий конструктивный вклад в диалог о будущем Евросоюза"

Лидеры стран юга Европы собрались в Афинах, чтобы согласовать позиции перед саммитом ЕС в Братиславе. Такую задачу поставил перед участниками афинского форума премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Во встрече в Афинах, в которой нетрудно разглядеть попытку стран Южной Европы создать собственный, направленный, фактически, против Германии блок (пока в рамках ЕС) участвуют президенты Франции и Кипра - Франсуа Олланд и Никос Анастасиадис, премьер-министры Италии, Португалии, Мальты - Маттео Ренци, Антониу Кошта, Джозеф Мускат и представитель правительства Испании Фернандо Эгидату.

Греческий премьер указал, что страны Южной Европы, имеющие столь много общего, должны вносить "общий конструктивный вклад в диалог о будущем Евросоюза". Он подчеркнул, что страны региона "в последние годы непропорционально пострадали от экономического кризиса, они находятся на первой линии Шенгенской зоны и испытывают наибольшее давление миграционного кризиса", так как граничат с нестабильным регионом Ближнего Востока и Северной Африки.

Поэтому участники форума обсуждают вопросы внешней политики ЕС с упором на региональную безопасность, проблемы экономического развития, привлечения инвестиций, борьбу с безработицей, европейскую политику в сфере миграции, которая их не удовлетворяет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх