сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Лидер "Шалтай-Болтая" подтвердил участие изменника Родины из ЦИБ в сливе секретной информации

По прибытии с Украины в Санкт-Петербург задержан журналист Владимир Аникеев, которого называют администратором сайта "Шалтай-Болтай". Он подтвердил, что куратором его ресурса был сотрудник ЦИБ Сергей Михайлов.

Создатель сайта "Шалтай-Болтай", где ранее размещалась якобы реальная переписка чиновников, журналист Владимир Аникеев, или человек, известный под именем Льюис, задержан по прибытии с Украины. Там он, по предварительной версии, и занимался размещением информации, в том числе с письмами помощника президента России Владислава Суркова. Но интересен не только сам акт задержания: дело в том, что в своих показаниях Аникеев указал на сотрудника Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Михайлова, о деятельности которого ранее подробно писал Царьград. Царьград стал первым СМИ, которое заявило о связи высокопоставленного офицера Центра информационной безопасности ФСБ РФ с хакерской группировкой "Шалтай-Болтай".

Задержание Аникеева описывает "Росбалт" со ссылкой на собственные источники. Отмечается, что задержание прошло еще в октябре 2016 года, когда журналист прилетел в Санкт-Петербург с Украины.

"Аникеева доставили в Москву, где Следственное управление ФСБ предъявило ему обвинение по статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации)", - говорится в сообщении СМИ.

Уточняется, что Аникеев начал сотрудничать со следствием с самого начала. Он дал показания, где неоднократно упоминал Михайлова - "как лицо, связанное с командой "Шалтай-Болтая", говорит источник СМИ. Позже задержали и самого Михайлова, а также его помощника Дмитрия Докучаева.

"Суд принял решение об их аресте, - говорит источник. - Еще один сотрудник ЦИБ также был задержан, но после допроса ему не стали избирать меру пресечения, связанную с лишением свободы".

Восстановлена цепь событий. Согласно информации "Росбалта", в начале 2016 года подразделению Михайлова поступило распоряжение "поработать" с сайтом "Шалтай-Болтай", где публиковалась переписка госслужащих. Докучаев должен был исполнить задачу. Команду сайта вычислили, после чего в их петербургских квартирах были проведены обыски. Летом 2016 года, информирует агентство, сайт стал курировать лично Михайлов. Как минимум с этого момента всю информацию публиковали по указке куратора.

Примечательно, что источник "Росбалта" называет Сергея Михайлова не предателем, а "хорошим специалистом", который "просто заигрался". Кстати, другие источники говорят, что "Росбалт" озвучивает не всю картину событий. Так, отмечается, что сейчас "разыскиваются и задерживаются еще 5 человек".

Интересно, куда приведет дальнейшее расследование? Следите на Царьграде.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх