Лидер Русского движения Латвии: В стране идет принудительная ассимиляция русских

  • Лидер Русского движения Латвии: В стране идет принудительная ассимиляция русских
Фото: globallookpress.com

В Риге прошла акция протеста против закона о переводе образования на латышский язык.

В Риге прошел митинг протеста против решения сейма Латвии, принявшего законопроект о введении образования на латышском языке для национальных меньшинств страны. Напомним, согласно законопроекту перейти на исключительно латышский язык планируется с 2020/2021 учебного года.

Как сообщил "Царьграду" бывший депутат Рижской думы и лидер Русского движения Латвии Руслан Панкратов, на митинг, несмотря на холодную погоду, пришло несколько сотен человек. Протестующие несли с собой плакаты с надписями "Нет реформе", "Остановите языковой геноцид" и другие.

"С 2004 года в Латвии стали насильно навязывать обучение на латышском в старших классах школы", - сообщил Панкратов. По его словам, уже в 2017 году на латышском языке училось более 70 процентов всех школьников, в то время как на русском - около 27 процентов.

"Теперь хотят вообще закрыть школы с обучением на русском. Рейтинг Ушакова сейчас не просто стремительно падает, он находится в пике. Его антирусский разворот в сторону политики Запада и США произошел давно, но сейчас стал совсем очевидным. Нынешнее руководство Рижской думы в части ликвидации русских школ превзошло усилия всех своих предшественников, включая представителей националистических призывов к борьбе за чистоту расы", - заявил Панкратов.

По его словам, защитники русских школ считают, что происходит неприкрытая, наглая, откровенная принудительная ассимиляция, подпадающая под статьи о преследовании за этническую, культурную, языковую принадлежность, что относится к компетенции Международного уголовного суда.

"В январе ПАСЕ приняла резолюцию о защите языков нацменьшинств в Европе. Они считают, что меньшинства должны иметь право получать образование на родном языке в течение всего времени обучения, от дошкольного учреждения до вуза. Конкретных адресатов в документе нет, но совершенно ясно, что в Страсбурге имели в виду Украину, Латвию, Литву и Эстонию", - заключил глава Русского движения Латвии.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

По стопам Порошенко: Сейм Латвии запретил обучение на русском языке

Сейм Латвии уравнял нацистов и участников войны со стороны СССР

Сейм Латвии отказался защитить русский язык

Оставить комментарий

Утечка века: хакеры получили "карту уязвимостей" iPhone и iPad Русский летчик Филипов погиб, защищая весь мир - американский военный эксперт
Новости партнёров