Лидер по теплицам: Подмосковье подготовилось к заморозке цен на продукты
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Экономика Партнеры

Лидер по теплицам: Подмосковье подготовилось к заморозке цен на продукты

Подмосковье подготовилось к заморозке цен на ключевые продукты и готово обеспечить продовольствием население. Это стало возможным благодаря ещё и тому, что регион входит в тройку лидеров России по закрытым грунтам и теплицам.

Подмосковье способно сформировать запас ключевых продуктов в условиях заморозки цен. Об этом пишет телеканал "360".

18 декабря губернатор Андрей Воробьёв встретился с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым. Он пояснил, что дефицита продуктов на складах торговых сетей нет, поэтому граждане могут быть спокойны.

Губернатор считает, что принятое правительством решение позволит избежать дальнейшего роста цен. При этом акцент необходимо сделать на импортозамещении.

В частности, на территории Подмосковья налажено производство масла, риса и овощей. А доля торговли в валовом региональном продукте достигает 27%.

"Например, по закрытым грунтам и теплицам мы входим в тройку России по производству свежих овощей. Понятно, что это влияет на себестоимость", - поведал Воробьёв.

Как заявил Ura.ru экономист Константин Селянин, процесс роста цен на продукты питания административными мерами можно только замедлить. При этом дорожают хлеб, крупа и макароны, которые являются основой рациона небогатых граждан.

Нынешняя ситуация связана с подорожанием зерна и ряда других продуктов. Так, цены на твёрдые сорта пшеницы подскочили на 30%. Учитывая изменения на мировом рынке, обуздать ситуацию будет сложно.

А председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин уверен, что повышение цен на пшеницу и сахар в нынешних условиях можно объяснить только сговором. Рост начался в период после урожая, когда склады завалены продуктами.

Происходящее нельзя объяснить тем, что все смотрят на зарубежный рынок и подстраиваются.

"При хорошем урожае цены должны падать, а тут в сезон заготовок взлетели цены на сахар, в момент сбора урожая - на пшеницу. Почему такое происходит? Здесь должны разбираться силовые ведомства. Соответствующая законодательная база и управление по борьбе с картелями у ФАС есть", - пояснил эксперт в интервью РИА ФАН.

Как заявил на пресс-конференции президент Владимир Путин, в 2020 году в России собран рекордный урожай зерна. Поэтому глава страны оказался крайне недоволен ростом цен.

Нужно понимать, что государство поддерживало отечественных производителей. Происходящее Путин связывает с ростом цен на мировом рынке, а российские компании начали поднимать и внутренние цены.

В итоге дана команда правительству, в результате чего заключено соглашение по снижению цен. 

"Вовремя надо было реагировать", - сказал президент.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Жёстко, но...: Жириновский раскрыл лучший способ снизить цены на продукты. Народ оценил Окрик Путина подействовал? Делягин назвал 4 шага, как снизить взвинченные цены в России
Загрузка...