сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Лидер оппозиции Молдавии обвинил Бухарест в поддержке коррумпированного режима в своей стране

Игорь Додон считает, что Румыния пытается скомпрометировать молдавское государство и подготовить его аннексию.

Лидер Партии социалистов Молдавии (ПСРМ) Игорь Додон обвинил премьер-министра Румынии Виктора Понту в поддержке коррумпированных политиков в Кишиневе с целью скомпрометировать молдавское государство и подготовить его аннексию. Об этом он заявил в среду, комментируя заявление Понты, что Румыния не предоставит кредит молдавскому правительству, если в него войдут выступающие за сближение с Россией социалисты. Глава румынского правительства сообщил об этом после ареста по обвинению в коррупции одного из лидеров «проеверопейской» коалиции Молдавии, экс-премьера Владимира Филата.

"Премьер Румынии заинтересован в том, чтобы у власти в Кишиневе были коррумпированные политики, которые банкротят Молдавию, компрометируют государственность и независимость страны. Истеричная реакция Понты на аресты в Кишиневе связана с тем, что таким образом готовится площадка для аннексии нашей страны Румынией. У Молдавии есть свое будущее, в качестве суверенного государства, и мы обойдемся без румынской многомиллионной взятки за продвижение идеи объединения", - сказал Додон в беседе с корр. ТАСС. Он выразил уверенность, что "к власти в Молдавии придут настоящие государственники".

Лидер социалистов порекомендовал Понте, против которого в Румынии возбуждено уголовное дело по обвинению в коррупции, "позаботиться о своем собственном будущем", отметив, что даже в Кишиневе он наслышан "о его подвигах, которые отнюдь не делают чести румынскому правительству".

Ранее Понта заявил, что Румыния не предоставит Молдавии обещанный кредит в 150 миллионов евро, если в Кишиневе будет сформировано правительство с участием пророссийской Партии социалистов. "Наше послание предельно ясно - мы поддерживаем проевропейскую коалицию, но она должна оставаться проевропейской, прорумынской и должна внедрять реформы", - сказал Понта,  предупредив, что в противном случае Румыния "отменит соглашение о кредите". "Это наше право", - пояснил румынский премьер, действуя по поговорке: "Я хозяин своего слова. Я его дал и могу взять обратно".

Между тем, в Молдавии накаляется ситуация в связи с тем, что 20 октября ее премьер Валерий Стрелец заявил, что парламент в ближайшие дни планирует отправить в отставку возглавляемое им правительство, оказавшееся под огнем критики со всех сторон за бесконечные коррупционные скандалы.

За отставку действующих властей активно выступает лидер социалистов Игорь Додон, чья партия имеет крупнейшую фракцию в парламенте, контролируя 24 из 101 мандата. Его предложение уже поддержал лидер Партии коммунистов, бывший президент Владимир Воронин, у которого 19 мандатов. Додона поддерживает также еще один популярный пророссийский политик – лидер "Нашей партии" Ренато Усатый, у которого из-за махинаций властей нет собственных депутатов в парламенте. "Мы видим, что происходит в стране. Стрелец занимается не своими прямыми обязанностями, а защитой совместного бизнеса с арестованным Филатом. Поэтому мы готовы голосовать за то, чтобы отправить это правительство в отставку", - сказал Воронин, игравший долгое время роль "серого кардинала" молдавской политики.

У социалистов и коммунистов - 43 депутата. Отставка правительства будет возможна, если за нее проголосуют еще 8 депутатов правящей коалиции. По мнению наблюдателей, это возможно, так как после ареста Филата, который является лидером составляющей ядро правящей коалиции Либерально-демократической партии, "проевропейский" альянс из-за внутренних распрей, фактически, оказался на грани распада и не может принимать решения и законы большинством голосов в парламенте.

Власти Румынии обеспокоены возможными досрочными выборами в Молдавии, поскольку прекрасно понимают, что в этом случае к власти в соседней стране придут не проевропейские и прорумынские, а пророссийские силы. Наибольшее беспокойство у румынских властей вызывают социалисты, которые выступают за сохранение молдавской государственности, расторжение Соглашения об ассоциации с Европейским союзом и стратегическое партнерство с Россией. Премьер-министр Понта настаивает на том, что единственная альтернатива действующей власти – "хаос, досрочные выборы и возвращение пророссийских партий". Додон, напротив, уверен в скором уходе "олигархическо-унионистской власти". Он считает, что эта власть завела Молдавию в тупик на ущербном пути интеграции с ЕС, где она - вместе со своим народом и экономикой - никому не нужна и обязательно станет объектом высокомерия и диктата со стороны соседней Румынии, которая не считает молдаван отдельным народом, хотя их государственность намного старше румынской.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх